Tuesday, 8 December 2009

Post #5: Make no little plans in CHI-CA-GO!

Приветики всем!
Sorry за довольно длительную паузу: теперь я окончательно убеждена, что 7 семинаров, исследовательский проект и параллельная работа над дипломом – многовато за раз:) Очень приятно, что многие интересовались, когда же будет новый пост – это определенно позитивно сказалось на эффективности моего time management: на прошлой неделе я удачно отстрелялась по двум презентациям, подготовила парочку докладов наперед, в «награду» получила билет на концерт Placebo в Wiener Stadthalle, где с чувством выполненного долга отлично оторвалась после тяжелой трудовой недели.  В прошлую субботу еще сходила на фото-выставку "Annie Leibovitz – A Photographer's Life 1990 – 2005" в KunstHausWien - вдохновилась, и теперь снова могу свежим взглядом взглянуть на США.
Итак, после Ниагарских водопадов мы отправились в город, откуда по автомагистрали Route 66 и должен был начаться наш road-trip - все остальное было, так сказать, "прелюдия":) Думаю, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о Чикаго. От Ниагары до The Windy City – 906 км, поэтому ехать надо было целый день, и мне даже пришлось (единственный раз за весь наш road-trip), вопреки правилам контракта с Hertz, на два часа подменить Сергея за рулем, т.к. тысяча километров в день – это, как вы понимаете, pretty crazy, даже "на двоих".
В Иллинойсе мы остановились в доме подруги моей мамы – тёти Светы. Она живет в чикагском пригороде со звучным названием Palatine, а ее дочери Леночка и Танюша – в небольших городках поблизости. Друзья они давние и близкие, а у наших семей - большая совместная история: Таня и мой старший брат Ромка вообще, по сути, выросли вместе. Тем более нереально было, когда после трансатлантического перелета, множества автомагистралей, запутанных развилок и незнакомых штатов, мы вдруг ночью приехали в небольшой городок с романтическим швейцарским названием Lake Zürich, вышли из машины, и нас встретила та самая Танюша. Как-то совершенно не укладывалось в голове, что на континенте, где ты никогда не бывала, в местах, которые вообще нашлись только лишь благодаря технического чуду GPS-навигатора, могут жить, работать и проводить время близкие и знакомые люди.
Танюша поселила нас во временно пустующую комнатку в своем домике и распрощалась с нами до следующего вечера (т.к. утром убегала на работу в госпиталь раньше, чем мы были в состоянии встать).
За окном в тот вечер стрекотали цикады, воздух был не по-городски чистым и ароматным, а как только выключился свет, на одеяло вскочил толстый и уютный хозяйский кот, радостно замурлыкал, помял лапками одеяло и свернулся калачиком прямо в ногах. Этот вечер так и остался в моей памяти как своеобразная романтическая американская идиллия: нигде больше на протяжении всего нашего путешествия потом не возникало такого спокойного, уютного и домашнего чувства. Казалось, нам дали возможность краем глаза взглянуть, как кто-то воплотил для себя ту самую мифическую «американскую мечту», за которой и приезжают в Штаты  многочисленные иммигранты: создать вот такой вот свой уголок, где лениво мурлыкает кот, у тебя есть приятный достаток, перспективы на будущее, а дополнительный бонус - когда все близкие рядом с тобой.
Утром тётя Света забежала на завтрак, накормила нас, ввела в курс дела насчет местных «обычаев», подарила отличную фотокнижку про Чикаго, и проводила нас в город, наказав домой не возвращаться, пока все хорошенько не исследуем:)
Благо, "объектов для исследования" было в избытке… Следуя часто повторяемой цитате про Чикаго  - “Make no little plans”  - мы, при помощи нового фото-путеводителя и старого доброго Lonely Planet, составили невыполнимый (за 2 дня) план.
Скажу сразу, что The Windy City произвел на нас очень сильное впечатление и, когда по возвращении друзья спрашивали, где понравилось больше всего, то первым делом, и я, и Сергей, не сговариваясь, называли именно Chicago. Несмотря на то, что про менталитет города ходят не самые лестные рассказы (кто-то очень образно выразился, что “Chicago is a city of wide lawns & narrow minds”), впечатление город производит неизгладимое. Да и тот факт, что в Чикаго родились и были воспитаны Ernest Hemingway, Walt Disney, Harrison Ford, Hillary Rodham Clinton и Robert Zemeckis тоже, на мой взгляд, не портит репутацию… Кстати, новоиспеченный обладатель Nobel Peace Prize за 2009 год Barack Hussein  Obama тоже родом именно оттуда. Из «отрицательных героев» на ум приходит разве что ставший скандально известным губернатор Иллинойса Milorad Blagojevich, которого недавно отстранили от должности по обвинению во взяточничестве. Хм, ну и еще гангстерское прошлое, конечно... "а в остальном, прекрасная маркиза, - все хорошо, все хорошо..." :)
У Чикаго много nicknames, каждый из которых, как правило, отражает определенный исторический период города: Hog Butcher, The City of Big Shoulders, The Second City (правда, «второй» - после Нью-Йорка - Чикаго был до того, как Лос Анджелес с помощью Hollywood-a не перерос The Windy City и по славе, и по размерам)… Однако, Чикаго является living proof, что важен не размер, а содержание: имея население всего около 3 миллионов, город может похвастаться 550 парками, 54 музеями и 46 подъемными мостами. Вообще, что бы ни говорили, от Чикаго (особенно, если сравнивать его с другими американскими городами) буквально веет культурой, в глазах пешеходов явно просматривается интеллект, кругом парки, музеи, концертные venue – в общем, если вам хоть чуть-чуть небезразличны культура, архитектура и хоть какое-нибудь из изобразительных искусств, то «любовь с первого взгляда» с Chicago вам обеспечена! :)
Город условно подразделяется на 4 района: The Loop (Downtown), The Magnificent Mile, The Gold Coast и The Cultural Mile. Из соображений логистики и основываясь на восторженных отзывах друзей, мы решили начать осмотр города с The Art Institute of Chicago (AIC).
AIC (111 S Michigan Avenue) является вторым по величине музеем в США (после нью-йоркского the MET) и может похвастаться шедеврами Monet, Renoir, Matisse, Cézanne, Toulouse-Lautrec, Seurat, Van Gogh, Montrian и Dali. На уровне также и modern art, а после фильмов I Shot Andy Warhol (1996) и Factory Girl (2006) с интересом смотрелся даже и поп-артовый отец "15 minutes of fame" Андрей Вархола:) Не забыли в Art Institute of Chicago и про нашего соотечественника Chagall-а! Причем особенно приятен был  тот факт, что вопреки дурацкой музейной традиции подписывать: «Шагал, рожден в России» на этот аккуратно было выведено «Marc Chagall, born in Vitebsk, present-day Belarus» :)
Понравился тот факт, что в Чикаго лозунг «искусство – в массы!» нашел совершенно дословное воплощение и многие «экспонаты» мы потом видели прямо на улицах Чикаго, например, 25-футовую скульптурную версию знаменитой картины Grant Wood-а “American Gothic” в исполнении J. Seward Johnson-а под названием “God Bless America” или скульптуру Picasso, которую он так и не потрудился назвать, предоставив чикагцам самим размышлять, на что же больше похоже его «Untitled» - на женщину или же на собаку.
Территория от Art Institute of Chicago до исторического центра The Loop носит название The Cultural Mile и в доказательство правомерности своего названия, буквально на каждом шагу содержит какой-нибудь шедевр современного искусства. Сразу на выходе из AIC попадаешь в Millennium Park – настоящий рай, как для любителей искусства, так и для ребятишек, любимое занятие которых – с радостными криками бегать босиком по Crown Fountain – уникальному фонтану, созданному каталанским концептуалистом Jaume Plensa. Фонтан состоит из двух прозрачных стеклянных башен, которые располагаются по обе стороны от гранитной площади, покрытой водой буквально на один сантиметр (там-то детишки в основном и резвятся). За стеклом внутри башен находятся видеоэкраны, на которых время от времени появляются лица чикагцев (участвовало в проекте почти 1000 человек) – этот прием Plensa использовал, чтобы показать, насколько разнообразно населения города (на экране, сменяя друг друга, появляются женщины и мужчины разных национальностей и возрастов). Далее, забавляясь с частой «фонтанной» темой гаргулий, Plensa  сделал так, что каждое видео содержит момент, когда участник проекта, подобно гаргулиям, сводит губы и - как раз в этот момент в фонтане раскрывается специальный клапан - и получается, что человек из видео «выплевывает» струю воды.
Рядышком находится Jay Pritzker Pavilion, созданный архитектором Frank-ом Gehry – это открытый оркестровый павильон, где ежегодно проходит Grant Park Music Festival. Также неподалеку, на AT&T Plaza располагается, ставший на сегодняшний день неотъемлемым символом Чикаго, шедевр AnishKapoor-а - Cloud Gate, или как его по-свойски называют местные жители – “The Bean”.
Наигравшись с собственными отражениями, мы двинулись по Michigan Ave. дальше в сторону исторического центра, The Loop (Central-Downtown). Он занимает чуть больше квадратной мили, но на этом небольшом пространстве умудряются поместиться чуть ли не все основные достопримечательности Чикаго: Willis Tower (известная больше как Sears Tower), Jewelers Building, Aon Center & Two Prudential Plaza, а также Chicago Board of Trade, который будет особенно интересен тем, кто помнит страшилку из поста про New York, т.к. на вершине Chicago Board of Trade находится статуя богини урожая и по совместительству (внимание!) corn - Cerea (отсюда, кстати, и cereal).
Блуждая по улочкам The Loop, около Federal Plaza (219 S. Dearborn St), мы наткнулись на еще один «экспонат» под открытым небом: «Flamingo» скульптора AlexanderCalder-а.
Затем, даже не пользуясь картой, а просто руководствуясь интуицией, бродили по городу и вышли к The Chicago Theatre (175 N State St) – как раз туда, куда я из-за виденной в фотокнижке рекламки очень хотела попасть, но не знала адреса...
Добравшись боковыми улочками до The Magnificent Mile, соверешенно неожиданно познакомились с еще одним значимым архитектурным highlight-ом Чикаго - The Wrigley Building (400-410 N Michigan Avenue). Это celebrity-здание не случайно носит имя знаменитого магната жевательной резинки William-а Wrigley Jr. – тут с 1924 находилась штаб-квартира его компании. Кстати, наверное, немногие знают, что известный нам всем сегодня создатель “Wrigley's  Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit” начинал как производитель … мыла. Жевачки же появились лишь как часть рекламной компании: их бесплатно прилагали к упаковкам Wrigley-мыла, чтобы мотивировать народ покупать его. Однако, bubble gum-ки очень быстро завоевали такую популярность, что Mr. Wrigley забросил свои мыльные дела и занялся исключительно производством любимых всеми нами сегодня жевательных резинок.
Еще интересная trivia про само здание: если вы внимательно присмотритесь к главной башне этого здания, то с большой вероятностью она напомнит вам кое что, а именно - контуры башни Севильского Кафедрального - Giralda. При постройке, архитектурная контора Graham, Anderson, Probst & White вдохновлялась именно этим символом города Севильи.
После нашей прогулки по вечернему городу мы вернулись на Cultural Mile, чтобы посмотреть светомузыкальное шоу в Buckingham Fountain (541 N Fairbanks Ct), потом напоследок полюбовались проносящимися на фоне ночного неба поездами "надземки" со стильным названием “L”, забрали нашу машинку из подземного гаража и поехали домой, где "без задних лап уснули", уставшие, но счастливые в предвкушении продолжения приключений следующего дня.
Второй день мы начали с тур-круиза по реке, который организовала Chicago Architecture Foundation. Парочка слов о самой Architecture Foundation, они - довольно примечательная организация сама по себе. Поскольку статус CAF = non-profit organization, то деньги, заплаченные за тур, идут в основном на аренду катеров и повышение квалификации гидов-волонтеров, большинство из которых – просто жители Чикаго, которые видят своей целью повышение знаний об архитектурном наследии родного города. Довольно необычно встретить такую альтруистическую организацию в самом сердце «оплота капитализма» :)
Экскурсия (12$ студентам и 18$ "взрослым") оказалась просто замечательной, могу ее рекомендовать не только как развлекательную, но и очень познавательную. Knowledgable гид на протяжении всего путешествия рассказывал интересные факты про город, архитектуру и всевозможные trivia про здания, мимо которых мы проплывали. Показали нам и гигантские небоскребы с 104 лифтами (?!), «отель для рыб» (специальный научный проект, по ходу которого ихтиологи специально прикармливают определенные виды рыб, чтобы они комфортнее чувствовали себя в водах озера Мичиган и реки Чикаго), и жилые дома с единственной в мире круглогодичной стоянкой для лодок (это возможно при помощи специальных двигателей, которые подогревают воду во время зимы), и много других диковинок – в общем настоящий культурный марафон!
По ходу тура мы узнали также, что, оказывается, «небоскреб изобрели в Чикаго»! Лично меня особенно удивил тот факт, что между моментом, когда население города составляло 350 человек (1833) и постройкой первого небоскреба (1884) прошел всего 51 год (!). В 1871-ом году The Great Chicago Fire спалил все деревянные постройки, и архитекторы поняли, что, наверно, не надо было все дома строить из дерева (оно ведь, оказывается, горит) и придумали новую концепцию компактной и безопасной организации жилья: небоскребы. Нам толком не объяснили, почему решили стоить именно небоскребы, а не, допустим, просто жилища из какого-нибудь огнеупорного материла, но, одно известно доподлинно: «небоскребы появились вследствие Великого пожара».
Вернувшись в док после "архитектурного плавания", мы снова оказались на знаменитом перекрестке: пересечинии Michigan Ave. & Wacker Drive, вспомнили замечание знаменитого архитектора Helmut-a Jahn-a "You'd never think of taking a cab if you had to walk a mile down Chicago's Michigan Avenue", а потому отправились к следующему пункту назначения - John Hancock Center (96th 875 N Michigan Ave 1525) - пешком
Cовет любому, кто посещает Чикаго хотя бы на пару часов – не пропустите Signature Lounge на 95-ом этаже JHC. Прикольный факт, известный немногим: самый лучший вид не из ресторана, а из … WC! Причем, именно из женского: единственное, что можно сфотографировать «у мальчиков» – это глухую бетонную стенку. Вот такая вот необычная форма дискриминации:)
После cocktails на высоте 320 метров, Чикаго мы покидали с однозначной уверенностью, что, если бы и смогли когда-либо жить в Америке, то это было бы в the Windy City :-)
Остаток вечера в Lake Zürich мы уютно провели с Таней, Леной, их семьями и тетей Светой и уезжать не следующий день совершенно не хотелось... Но предстоящие 3,945 километров по Route 66 манили своей неизведанностью, отели по пути были заказаны, и рано утром мы уже мчались по направлению к Tulsa, Oklahoma под звуки "(Get Your Kicks On) Route 66" в исполнении Depeche Mode.

4 comments:

  1. С увлечением читал, но никак не ожидал, что будет раскрыта тема женских туалетов в Чикаго :-)

    ReplyDelete
  2. LOL, реальность иногда бывает неожиданной :)

    ReplyDelete
  3. Я было уже отчаялся, что автор утратил вдохновение, но не тут то было! Очень рад что рассказ про чикаго ничуть не уступил его предшественникам

    Очень понравилось идея и видео crawn fountain - реальне завороживет, да и вообще, столько там все интересного. Похоже, что чикаго дейстивтельно must to visit city

    Кстати, про detection зданий и необычных скульптур, вчера прочел про новую разработку гугла
    http://habrahabr.ru/blogs/google/77604/ cуть в том, что фотографируешь на телефон, фотка уходит на гугль, а он (если у него есть такая фотка) говорит, что на ней изображено! Очень пригодится в путешествиях.

    А про пожар в чикаго и рождение небоскребов - они действительно поняли, что строить нужно из огнеупорных материалов, и пришли к железобетону, и тогда осознали, что материал настолько прочный, что можно строить много этажей - карскас выдержит... ну примерно так, наверное

    ReplyDelete
  4. Насчет "новой" разработки google - классная фишка, но, по-моему, они стырили идею у iPhone, т.к. я уже давно (точно полгода назад) видела iPhone application, которая распознает марки и бренды.
    прикольная идея, но для меня все-таки ничто не заменит старый добрый guide book. копание в путеводителе - большая часть прелести путешествий, а высокотехнологичные gadget-ы - крадут весь fun процесса:)
    кстати, отличная мысль насчет небоскребов этажности: я даже специально посмотрела на wiki (не будь я почетной занудой): действительно, одно из основных свойств железобетона "в сравнении со сталью и деревом - пожаростойкость":) и хотя сам железобетон случайно придумал какой-то ботаник, пытаясь предотвратить, чтобы кадки с пальмами не бились при транспортировке, похоже, что с небоскребами все именно так и было, как ты сказал! :)

    ReplyDelete