Sunday, 13 May 2012

Orange Madness on Queen's Day (Amsterdam, Netherlands)


30-го апреля в Голландии был Koninginedag, мы по этому поводу выбрались в Амстердам, чтобы поучаствовать в народных весельях и узнать о местных правилах празднования Дня Королевы. Итак, вот важные понятия, с которыми нужно быть знакомой, если ты собираешься поучаствовать в голландском "oranjegekte":
oranjegekte ("orange madness" a.k.a. "оранжевое сумасшествие") - oranje, т.е. оранжевый является династическим цветом княжеского дома Oranje-Nassau, к которому принадлежит королева Beatrix, собственно в честь которой и проходят празднования; gekte - сумасшествие. Последнее у Голландцев выражается очень индивидуально, но большая часть его связана с демонстративным ношением одежды оранжевого цвета и изменением окраса волосяного покрова в сторону оранжевого спектра (см. фото внизу). 
vrijmarkt - беспошлинный блошиный рынок по всей Голландии, проводится раз в год на День Королевы: дети продают игрушки и играют на музыкальных инструментах за деньги, родители сбывают семейный антиквариант без налогов, а скупщики (да и просто зеваки) по дешевке приобретают полезные (и не очень) объекты обихода. Кто-то использует этот день, чтобы на солнышке публично побрить уже давно напрашивавшегося на стрижку мохнатого пуделя, а кто-то эксплуатирует естественные потребности празднующих: практически все двери домов в центре были открыты (за умеренную плату в 50 центов) для желающих посетить WC.
Koninginedag  (a.k.a. Queen's Day, a.k.a. Königinnentag) - историческим предшественником современного Дня Королевы был Prinsessedag (День Принцессы), который в первый раз отмечался 31-го августа 1885 (в день Рождения принцессы Вильгельмины). Эта дата совпадала с последним днем школьных каникул, что способствовало широкой популярности празника среди детей. А вообще, кстати, Prinsessedag был мудрым ходом тогдашних PR-щиков, которые старались популяризовать монархию, ведь народ не питал тогда симпатии к королю Виллему III (William III), но обожал его дочку малышку Вильгельмину (формула YouTube успеха "everybody loves babies & lolcats", как можно наблюдать, зародилась уже тогда). С тех пор утекло много воды: когда Юлиана взошла на престол, день Королевы перенесли на 30 апреля (больше радости школьникам: еще один праздник!), а после коронации королевы  Беатрикс, она благородно сказала, что хочет в честь своей мамы королевы  Юлианы оставить дату празднования в апреле (а не переносить его на  31-го января -  "настоящий" день Рождения Beatrix) . Хотя у меня есть подозрение, что немаловажную роль при выборе даты сыграло и то, что массовые народные празднования в январе в Голландии практически невозможны из-за погодных условий (теплый солнечный денек явно более вероятен в конце апреля). 
Ну вот, собственно, и вся фактическая информация, которую я могу вам сообщить по этому радостному поводу, остальное - в картинках:

No comments:

Post a comment