Tuesday, 24 April 2012

The mysterious island of Terschelling (West Frisian Islands, Netherlands)

По логике линейных нарративов (что является традиционным в нашей культуре способом  рассказывать истории) следующим постом на блоге должен быть про Тенерифе (даже точнее: про Costa Adeje и Los Gigantes), но, как любой уважающий себя rebel, я скажу вам по этому поводу: "I cannot live by your rules"! А посему, сегодня по программе: кратенький "голландский" пост.
Недавно ко мне в гости в Drachten (где я временно на данный момент обитаю) на пару дней приезжала подруга из Австрии, которая уже не раз была в Голландии, видела Амстердам и была не особенно заинтересована в типичных туристических достопримечательнастях. Гораздо более интересны ей были, так называемые, "off the beaten track destinations". Поэтому, чтобы удивить требовательную гостью, пришлось отправиться туда, где я сама еще не бывала, а именно: на загадочный западнофризийский остров Terschelling (по-фризийски: "Schylge").
Поскольку остров довольно большой (пешком далеко не забредешь), а машинку на пароме везти с собой дорого, то Terschelling - идеальный кандидат на то, чтобы взять на нем велосипеды напрокат. Из двух конкурирующих компаний, которые можно найти сразу же на выходе с парома, ZeelenFietsVerhuur (Willem Barentszkade 15) очаровали нас своим индивидуально-пофигистским подходом: на мой вопрос: "Нужнен ли вам от нас какой-нибудь ID?" (обычная процедура в любом городском прокате) хозяин сделал драматическую паузу, оглядел меня и Сандру с головы до ног и  ответил: "Naaah, I trust you, just drop the bike keys into the post mailbox outside in case I'm not there when you're finished biking" :-)
Кстати, не все паромы, идущие на Терсхелинг с Harlingen-а, перевозят автомобили (а если и перевозят, то за очень большие деньги). В Harlingen-е машинку на день можно оставить всего за €5,5 на Park + Walk (‎Westerzeedijk 58862 PK Harlingen, Tel.: 06 23136085, parkenwalk.nl‎), что совсем рядом с портом. Оператором паромов на маршруте Harlingen-Vlieland-Terscheling является компания Rederij Doeksen, цены их отличаются в зависимости от типа парома (fast service Vs. regular service) билет туда-обратно стоит €24,06, расписание можно найти тут.
Вот в общем-то и вся логистика по поводу нашего небольшого приключения по маршруту Drachten-Harlingen-Terschelling и назад. Остров сам по себе колоритен и по-северноморски очарователен (хотя я могу представить себе, что мрачным днем Терсхелинг слегка напоминает Hedeby Island из "The Girl with the Dragon Tattoo" Stieg-a Larsson-a), но т.к. с погодой нам повезло, то мое впечатление о нем было скорее как о музее морского дела под открытым небом:
На набережной можно наблюдать коллекцию заржавелых якорей и пушек, а в ресторанах, например, в Grand-Café Restaurant Zeezicht (Willem Barentszkade 208881 BC Terschelling-West, Tel.: 0562-442268) все внутреннее убранство, так или иначе, было связано с мореходством: начиная от таблицы морских узлов на входе и заканчивая декоративными (а может, даже и настоящими) рыболовными сетями над потолком.
В общем, one-day-trip удался, и, собственно, этот пост я и решила написать, чтобы поделиться своими позитивными впечатлениями и предоставить немного фактической информации для тех, кто захочет осуществить такую вот "off the beaten track" экскурсию, будучи в Голландии. Надеюсь, что мои заметки помогут читателям не дать себя спугнуть некоторой труднодоступностью этого сурового, но очень красивого северноморского острова, и помогут насладиться его дикой природой без хлопот по поводу логистики.
P.S. Кстати, первый раз все фотки в этом блоге: с iPhone-а.

No comments:

Post a comment