Wednesday 10 March 2010

USA Road-Trip - Post #9: Conceptualizing TIME in the Petrified Forest

"Time is an illusion. Lunchtime doubly so."
Douglas Noël Adams


Дальшейшая дорога по Нью Мексико веселила нас (разумеется в добавок к шикарнейшим видам пустынь и прерий) знаками типа “Do not pick up hitch hikers! Prison nearby.”, а также многочисленными индейскими billboard-ами, рекламирующими одеяла и мокасины оригинального индейского качества. Кстати, судя по их "высокохудожественности", индейцы считают ниже своего достоинства обращаться к "бледнолицым" за созданием рекламы, а потому собственными творческими силами производят эти шедевры на свет. Не знаю, как это отражается на прибыльности их предприятий, но колорит дороге придает замечательный!
Хотя ландшафт практически не изменился, скоро мы въехали в новый для нас штат - Аризону. Следующим нашим пристанищем на ночь должен был стать Maswick Lodge (National Park Grand Canyon, AZ 86023), но шоссе I-40 W удачно проходило через Petrified Forest National Park, а потому именно там и произошло наше первое знакомство с системой национальных парков США.
В связи с этим, кстати, маленький, но очень полезный совет путешественникам: если во время вашего визита вы собираетесь посетить не один, а хотя бы три разных национыльных парка, то самым рациональным решением будет покупка годового пропуска (Annual Pass) под названием "America the Beautiful – National Parks and Federal Recreational Lands Pass" за 80$. Этот пропуск предоставляет полный доступ ко всей системе национальных парков США. Annual Pass покупается не на человека, а на машину, а потому автоматически все ваши пассажиры едут "бесплатно". Причем, количество визитов не ограничено и, к тому же, pass официально предусматривает два владельца, т.е. по сути, его можно делить с друзьями, родственниками и, вообще, с кем угодно. Мы, например, в конце нашего путешествия в San Francisco подарили его другу Сергея Жене: для него America the Beautiful вообще был приятным открытием, т.к. он регулярно ездит кататься на сноуборде в Yellowstone National Park и до сих пор каждый раз платил entrance fee, т.к. этот pass по понятным причинам особенно нигде не рекламируется.
Petrified Forest National Park находится на Interstate 40 между Holbrook и Navajo. Тут можно найти самую крупную и разнообразную коллекциюю petrified wood, в частности, довольно распространенный его тип "Araucarioxylon arizonicum". В общих чертах, история региона приблизительно такова... В 1850 году топограф, исследовавший местность в Аризоне для постройки трансконтинентальной железной дороги, вернулся с рассказами о «деревьях, которые превратились в камни». Вследствие этого множество «искателей приключений» приехали с целью добычи «окаменевших деревьев» как полудрагоценных камней (сегодня за аналогичную деятельность назначен штраф, и по всему парку можно видеть многочисленные знаки "Collecting Petrified Wood Prohibited"):
Долина, где располагается современный Petrified Forest, представляет собой останки леса, в котором даже жили динозавры (правда 225 миллионов лет назад). Процесс «окаменения» объясняется тем, что на определенном этапе деревья засыпало вулканическим пеплом (это замедлило их разложение), а воды с окисью кремния потихоньку просачивались сквозь наносы и постепенно «закапсулировали» деревья и со временем превратили их в кварц. Через некоторое время регион был затоплен, вследствие чего геологические процессы опущения и поднятия пород привели к тому, что окаменевшие столбы деревьев раскололись на гигантские чурбаны, которые и сформировали тот ландшафт, который мы видим сегодня в Petrified Forest NP.
Парк состоит из двух больших частей, соединенных "корридором". Северная часть национального парка влючает в себя красочные badlands "Upper Triassic Chinle Formation", которые известны большинству посететелей как Painted Desert.
Большая часть "Цветной пустыни" находится на территории резервации Navajo & Hopi Nation - народы навахо и хопи живут тут 500 и 1000 лет соответственно. Посетить это место я, кстати, мечтала еще с первого курса Университета из-за принципа лингвистической относительности (the linguistic relativity principle), также известного как гипотеза Сепира-Уорфа (Sapir-Whorf hypothesis). В этой связи следующее "лирическое отступление" будет, пожалуй, наиболее интересно поклонникам психологии, психо- и нейролингвистики, а также лингвистической антропологии (насколько мне известно, таких людей просто уйма среди читателей моего блога :P).
Итак, принцип был выведен этнологом Уорфом при поддержке знаменитого лингвиста Сепира на основании наблюдения и изучения языка народности хопи. Суть теории заключается в том, что люди, говорящие на разных языках, также по-разному воспринимают мир и мыслят тоже по-другому. Например, в языке хопи нет слов, которые бы отражали привычную нашему "западноцентристскому" мировоззрению "линейность времени", более того, в их языке вообще нет единиц времени как таковых (т.е. допустим выражения "через три дня", "скоро" или "потом" были бы просто непереводимы). Согласно Сепиру и Уорфу: не представлено в языке = не представлено в сознании. Из этого тезиса можно вывести много очень интересных идей, но я, пожалуй, предоставлю возможность интересующимся сделать эти открытия самим, и вернусь к описанию Petrified Forest.
На самом деле я очень понимаю "философию" хопи и тот факт, что они, живя среди всей этой почти сюрреалистической красоты, никогда не задумывались о концептуализации времени. Да и действительно, зачем? "Здесь и сейчас" - намного лучше! К тому же, видимо, добыча "хлеба насущного" в не самых дружественных природных условиях, создавшихся на территории Petrified Forest, являлась для них, пожалуй, более актуальной, чем философствование о понятии времени в структуре языка!
Современная реальность, как обычно, менее романтична, чем история, и информационный буклет сразу же грозно предупредил посетителей: “Don’t make a costly mistake”. За сбор т.н. "археологических артефактов", т.е. кусочков окаменелых деревьев, живых (и не очень) кусочков флоры или фауны – штраф 325$. Кстати, забраться на руины стен (не понятно откуда здесь взявшихся) и построек (не поддающихся идентификации) может стоить вам 75$. Причем рейнджеры действительно за этим следят: прямо к вашему билету прилагается форма, которая предлагает вам, если вы вдруг случайно стали свидетелем подобного «акта вандализма», анонимно сообщить об этом, указав время и место происшествия, а также номер машины «вандалов», описать их внешность и приблизительное направления движения. Так что, уважаемые "потенциальные вандалы", будьте бдительны, big brother’s watching you :)
Солнце начало медленно опускаться к западному горизонту, наше время в национальном парке подходило к концу, и пора было выдвигаться в сторону Большого Каньона. Сделав напоследок уже ставшую для нас традиционной остановку рядом с memorabilia Route 66, мы, под лучи заходящего солнца, покинули красивую, загадочную и упорно не покоряющуюся современной концепции времени родину хопи и индейцев навахо.

2 comments:

  1. Ох Алёнушка! И как ты только разобралась в "геологических процессах опущения и поднятия"?:))) Мистика - читаешь и не можешь поверить!

    ReplyDelete
  2. @alesia: LOL, да уж, для постижения процессов "опущения и поднятия" пришлось освежить и привлечь все мои школьные знания географии и геологии:)

    ReplyDelete