Monday 26 October 2009

USA Road-Trip - Post #3: "Na Brighton Beach horoshaya pogoda"…

Привет-привет! Вот и следующие выходные, а значит: новый пост про США! В последнее время я жду weekend именно для того, чтобы сделать себе чашечку горячего кофе, закутаться в теплое одеяло, отгородится от затянутого тучами осеннего неба и миллиона презентаций по экономической психологии, которые надо сделать в этом семестре, и предаться задумчивости на любимую тему путешествий..
Наш третий день в Нью-Йорке мы начали с покупки долгожданной Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM линзы. Этот поход в магазин был завершением эпопеи, которая длилась к тому времени уже месяц. Кому тема online-покупок не очень близка, может сразу пропустить этот абзац. Однако же, если вы иногда сталкиваетесь с этим вопросом, прочитайте, вдруг наш опыт поможет вам избежать головной боли и сэкономить кучу времени. Итак, для начала следует сказать, что электротехника в США стоит приблизительно в два раза дешевле, чем в Европе, поэтому такой дорогой фото-аксессуар как линза имело смысл покупать именно там. Началось история следующим образом: мы попытались купить линзу из Амстердама через кредитку – это показалось голландскому банку подозрительным и они заблокировали карточку (не уведомив об этом никого). Через неделю мы обнаружили «пропажу», сделали злобный звонок. Когда кредитку активировали, мы снова сделали заказ на адрес уже знакомого читателям Джейка. Через несколько дней из магазина пришел отказ (по причине того, что адрес получателя не совпал с адресом владельца кредитной карточки). Стало очевидно, что с голландской карточкой мы далеко в этом вопросе не продвинемся. Тогда Сергей решил обратиться за помощью к Жене, другу детства, который сейчас живет в Сан-Франциско и у которого мы планировали остановиться в финальной части нашего road-trip-а. Женя сразу же согласился помочь заказать линзу через свою карточку, мы сделали международный денежный перевод (кстати, не бесплатный) и стали ждать: deadline доставки прошел, когда мы были уже в Нью-Йорке, но не было ни вестей из магазина, ни доставленной линзы. И только в последний день нашего пребывания в Нью-Йорке стало известно, что доставки не будет, т.к. вновь из-за несовпадения адресов заказ не мог быть обработан даже с американской карточки. Золотое терпение не выдержало, мы плюнули на online-магазины и поехали прямиком в J&R, где, кстати, без проблем за 2 минуты нашли все, что нам было необходимо, за ту же цену, что и в Интернете, да еще выторговали 20$, т.к. совместно с линзой купили поляризационный фильтр. Обрадованные happy end-ом этой поднадоевшей уже истории, мы отправились «с пользой» проводить наш последний день в Нью-Йорке.
Магазин находился вблизи Brooklyn Bridge, к нему мы сразу и направились, благо мост не только автомобильный и велосипедный, но и пешеходный. Примечательный факт из истории: когда Бруклинский мост был закончен в 1883 году, то стал на тот момент самым большим (1825  метров в длину) подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Занимательна не только его история, но вид с Brooklyn Bridge: downtown Нью-Йорка, Бруклин и даже (издали) видна статуя Свободы. То и дело уворачиваясь от велосипедистов (они почему-то думали, что главнее пешеходов и расчищали себе дорогу, надоедливо звеня звонком), мы в то же время не забывали осматривать места, откуда, по мнению Маяковского, «безработные в Гудзон кидались вниз головой». Кстати к слову: под бруклинским мостом находится совсем не Гудзон, а пролив East River, но, видимо, Владимир Константинович не был занудой, и ему было не важно, что там протекает, главное, чтобы рифмовалось. Однако, после прогулки с Манхэттена в Бруклин по этой «стальной миле» мы пришли с ним к одинаковому выводу: «Бруклинский мост — да... Это вещь!».
После пешего похода мы решили отдать дань тому факту, что наш родной язык – русский и отправились (на этот раз на subway) на Brighton Beach. Когда мы ехали в метро, следующая реклама напомнила мне о теме, о которой я обязательно хотела написать в связи с Нью-Йорком: темп жизни. В соответствии с давно устоявшимся стереотипом, что все куда-то спешат и все в городе происходит очень быстро, местные создатели рекламы обыграли эту идею в своем «творении», мол, нью-йоркский lunch hour = 15 minutes. Ход мыслей авторов мне понравился, но с сутью этого стереотипа я не согласна: по-моему, тот, кто положил ему основу тогда только приехал из сельской местности, где ничего никогда не происходило и, конечно же, искренне удивился скорости жизни большого города. Хотя сами ньюйоркцы, похоже, воспринимают такие реплики скорее как комплимент и не возражают, если о них говорят в таком ключе.  Мне кажется, им кажется, что хроническая спешка делает их «важнее» как в собственных, так и в глазах окружающих: если они все время «при деле», то вряд ли кто-то сможет поставить под вопрос правомерность их существования в обществе или их социальную значимость.
В общем, можно сказать, что «общее настроение» по поводу спешки - толерантное, что отражается, например, в laissez faire отношении полис(ву)менов к перебеганию дороги на красный свет. По словам Джейка, за это в Нью-Йорке никогда не выпишут штраф (с этим, правда, надо быть осторожнее в других штатах). Такой аттитюд к спешке настолько упрочился в культуре, что привычного европейцам «зеленого» разрешающего сигнала для пешеходов не существует: беленький силуэт идущего человечка появляется на несколько секунд, чтобы объявить, что можно начинать движение и тут же сменяется красной мигающей ладошкой (которая тоже значит, что еще можно идти, но надо СПЕШИТЬ). Наверно, я бы долго стояла на таком светофоре, размышляя, когда же наконец уже можно будет идти, но на счастье во время «первого перехода через дорогу» рядом был Джейк и рязъяснил правила пользования нью-йоркскими traffic lights:) Так, болтая на уже полюбившуюся тему кросс-культурных различий, и доехали мы до Brighton Beach.
Брайтон Бич всегда употреблялось как устойчивое выражение, и я никогда не задумывалась о происхождении названия, а потому реально удивилась, что Брайтон Бич - на самом деле “beach” (т.е. пляж)! Кроме того, конечно же, это еще и «русский» район Нью-Йорка. Как только мы вышли из метро, стали попадаться рекламные щиты и объявления на русском языке, проходящие мимо нас люди говорили исключительно на русском, и по пути к морю, мы даже встретили сидящих на лавочке бабушек с семечками и в косыночках. Однако, когда мы дошли до променада, то толпа стала более мультикультурной (возможно, по причине первого понедельника сентября – Labour Day, американский «День Труда»).
Boardwalk от Brighton Beach идет вдоль моря и плавно переходит в Coney Island. Кони-Айленд – другой район Нью-Йорка со знаменитым парком аттракционов, который навевает определенного рода ностальгическую атмосферу,  время будто остановилось там … годах где-то в 70-х. Несмотря на то, что основная целевая аудитория парка – дети, мы все согласились, что есть в этом месте, в его не новых аттракционах, чуть покосившихся ограждениях, и засиженных мухами стойках кафешек быстрого питания что-то почти … зловещее. Скажем так: если бы я была режиссером фильма ужасов про клоуна-убийцу, парк аттракционов Coney Island был бы местом, где разворачиваются события:)
После нашей пляжной вылазки (Сергей с Джейком умудрились даже поплавать!) мы вернулись в центр, чтобы поставить галочки на оставшихся достопримечательностях. Следующей остановкой было Flatiron Building (Broadway, 5th Ave. & 23rd Str.) – здание, выделяется среди окружающих его построек своей треугольной формой (flatiron = утюг). Когда его построили в 1902 году, то Флэтайрон стало (имея всего 22 этажа) самым высоким зданием в мире и был таковым до 1909. Кстати, этот утюгоподобный "небоскреб"  хорошо известен фанатам комиксов Spiderman как редакция газеты Daily Bugle.
Совсем рядом находится Madison Square Park, где можно встретить и (при желании) даже покормить белку. Бродя по парку, мы нагуляли аппетит, и Джейк показал нам одно из немногих (по его мнению) мест, где можно попробовать “authentic New York Pizza”. Сначала мы даже не хотели заходить, таким неприглядным нам показалось это заведение, но когда подали пиццу, сомнения рассеялись – that was the place to try NY pizza! По мнению Джейка на настоящую пиццу надо обязательно добавлять смешанные баночные пряности, щедро посыпать ее пармезаном, забыв про все диеты и непременно запивать все это пивом! Такой ужин противоречил всем известным представлениям о здоровом питании, но … и я, и Сергей остались в полном восторге!
Следующим пунктом плана была прогулка на пароме до Staten Island и мимо Статуи Свободы. Вообще, Нью-Йоркцы считают Staten Island сродни New Jersey и не очень жалуют его «провинциальных» обитателей, называя район “a suburban appendage with an inferiority complex”.  Из Нью-Йорка туда ходит Staten Island Ferry, основная функция которого: ежедневно доставлять т.н. «commuters» (или по-научному: «маятниковых мигрантов») к месту их работы или учебы. Для туриста же прелесть Staten Island Ferry заключается в том, что с него можно увидеть на близком расстоянии знаменитую Statue Of Liberty, неплохую перспективу на небоскребы финансового района, а также в том, что все это – бесплатно. Звучит, вроде бы неплохо, но «не бывает бочки меда без ложки дегтя»: оказалось, что съемка с tripod-ом на пароме запрещена, т.к. тренога представляет собой “tripping hazard”, да к тому же двигатель парома так дребезжал, что даже когда удалось обхитрить надзирателя, то получилась лишь …  «художественная размытость», назовем это так…:)
По ходу плавания выяснилась одна очень важная деталь: оказывается, статуя Свободы (которую, как Тома Круза, обычно снимают снизу-вверх и с близкого расстояния, чтобы выше и больше казалось) – на самом деле всего 46 (!) метров в высоту. После 381-метрового Empire State Building, 366-метровой Bank of America Tower, 319-метровых Chrysler Building и New York Times Building миниатюрная «Леди Свобода» казалась почти игрушечной.
Уставшие, но не сдающиеся, после Staten Island мы еще осилили ночную прогулку до Times Square и даже поиграли в «привидений» на Бродвее:
Домой мы вернулись без сил, но с чувством выполненного долга туриста. Немножко поиграв в Nintendo Wii с Мэттом (roommate-ом Джейка), мы провели остаток вечера все вместе за стаканчиком виски многолетней выдержки (который Jakes специально припас для особого случая). Было грустно, что уже на следующий день надо было покидать "The Big Apple", но в то же время в душе была удовлетворенность от того, что мы замечательно провели время, поглазели на мировые шедевры искусства в The Met, пофоткались на «Перекрестке Мира», послушали летающую на зонтике Mary Poppins на Бродвее, прокатились до New Jersey за классическим ночным видом NYC, поскучали в очереди на Vampire State Building и бесплатно проплыли на Staten Island Ferry, чтобы взглянуть на крошечную статую Свободы, отведали особенностей национальной кухни в потаенных этнических haunt-ах и приятно захмелели от коктейлей лучших миксологов Bar & Books. Не оно ли это, настоящее «путешественническое» счастье, особенно когда рядом с тобой любимые люди и верные друзья?

13 comments:

  1. Новый понедельник, и новое удовольствие от чтения блога. Похоже я становлюсь blog addicted.

    Говоря про статую свободы - после того как ее увидишь, ощущение, что тебя кинули не проходит... вот чья слава раздута в разы, рядом с ней даже ESB кажется настоящим приключением =)

    Так что понравилось больше всего в NYC, что бы ты посоветовала посетить человеку, который имеет всего пол дня на свидание с the City ?

    ReplyDelete
  2. @ Nick
    про "зависимость": Хаха, отлично: мне кажется, blog addiction - самая "здоровая" и интеллектуальная из всех зависимостей!
    про "статую": Ура! Значит не только мы были "жестоко обмануты" :) а я-то наивная ждала чего-то вроде этого, а получила не "статую свободы", а какой-то "памятник американскому PR-у" :):):)
    про "the best of NYC": знаешь, если только полдня, то я бы пообедала где-нибудь на Lower Manhattan (там много колоритных neighbourhoods под настроение, типа SoHo, Nolita, Little Italy...), потом сходила бы на бродвейский мюзикл, а вечером забурилась бы в какой-нибудь из клубов/баров в West Village.
    Вот такой план (хотя полдня - для NYC мало:(

    ReplyDelete
  3. Обожаю твои рассказы про путешествия. Так красиво и живо описываешь все, что как будто там побывала сама.
    Я вообще, читая твой этот рассказ, все время вспоминала фразу того полисмена в аэропорту, который сказал о том, как хорошо иметь друзей по всему свету.
    На самом деле, я думаю, что когда тебе показывает город местный житель, это намного интереснее, чем узнавать по учебникам или самому. Все-таки он в этом живет, знает какие-то тонкости, которые ты не прочтешь ни в одном путеводителе. Особенно, если тебе открывают глаза на какие-то вещи, которые тебе раньше были неизвестны. Или обратную сторону известного факта, выражение и пр.
    Ну, и конечно, увидеть это все вживую самому... ох, стоит того! <3<3
    Ладно, это как, вступление:))
    Сочувствую по поводу покупки техники. Забот хватило, конечно. Но, надеюсь, "новая игрушка" того стоит ;)
    Хотела спросить, как у тебя были впечатления от Брайтон бич? Бабульки с семечками улыбнули:)))
    Мне, кстати, безумно нравится Flatiron Building. Очень красивое и необычное. Обожаю фотки с ним.
    Ой, Times Square, наверное, впечатляет своими огнями! Я вообще, как сорока, неравнодушна ко всему яркому и блестящему :D:D:D Особенно с моей любовью к рекламному бизнесу, да и еще когда он на уровне!:)
    Кстати, а что в Нью-Йорке тебя впечатлило сильнее всего? Самое яркое впечатление - ...?:)

    ReplyDelete
  4. @ hel-lansky: спасибки, Лен, за такой вдумчивый комментарий!
    о "God bless friends": полностью согласна: люди делают города и страны интересными или скучными, милыми или грубыми; а если нам куда-то и хочется вернуться, то это за людьми, а не за архитектурными достопримечательностями :)
    о Flatiron:, кстати, и меня это здание давно заинтриговало, еще когда я впервые увидела его в "Армагедон"-е, а потом (когда увлеклась фотографией) еще раз "встретилась" с ним из-за знаменитого кадра Edward-а Steichen-а. А еще, говорят, что из-за его нестандартной формы со стороны 23-й улицы создавались восходящие потоки воздуха, которые "задирали" девушкам юбки, а полиции неоднократно приходилось разгонять собиравшихся толпами парней:) Так что интересное здание, что ни говори :)
    о Брайтон Бич: к уже написанному могу только добавить, что было довольно странно слышать столько русской речи и видеть "настоящих" (т.е. нетронутых ассимиляцией) русских посреди NYC. От других я слышала много неприятных историй про обитателей этого места, но лично не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их.
    о сороках: ROFL! значит тебе понравится Нью-Йорк, особенно в районе Broadway - там самая высокая концентрация "блестящего", какую я только видела :)
    самое яркое впечатление: если абстрактно, то весь визит в NYC был этим самым впечатлением (было почти нереально встретить друзей, которых я давно не видела в совсем новом для меня контексте, увидеть, как они живут; если конкретно: наверно, поход на Mary Poppins, т.к. бродвейский мюзикл для меня - чуть ли не "мечта детства", тем более, что я фанатка Julie Andrews (она - Mary из фильма).
    Хехе, не комментарий, а почти что еще один пост получился :):):)

    ReplyDelete
  5. Спасибо, Алёника, за новое приключение!:) Поражаюсь вашему умению всюду находить живность, типа белок - даже в NYС!:)И, похоже, Нинтендо вий не покидает вас:)))

    ReplyDelete
  6. Ну да, просто друзья все расскажут так, как другой не сможет. Во-первых, потому что вы изначально уже близки друг другу, потому что общаетесь, значит есть точки соприкосновения. Во-вторых, реальный человек, тем более, близкий по возрасту тебе, сделает это живее седовласого экскурсовода (это я утрирую) или путеводителя, которые обычно повторяют друг друга или цитируют википедию:)
    В-третьи, пожалуй, друзья захотят тебе рассказать что-то интересное, необычное, поделиться опытом. Рассказать то, чему приятно удивились сами, что было открытием для них самих. Во всяком случае, я именно так и поступаю, когда ко мне приезжают мои зарубежные френды. Хочется показать самое-самое, рассказать как можно больше и порадовать тем, что дорого твоему сердцу.
    А я и не видела этого снимка Flatiron Building, пока ты не показала. Очень понравилось. Как раз в таком стиле, что мне по душе очень. Надо будет еще его работы посмотреть.
    Про девушек улыбнуло:))) Хотя, судя по конструкции, не мудрено. А если говорить в контксте твоего рассказа про спешку NY, то им должно попросту не хватать времени, чтобы эти юбки опускать или придерживать по ходу движения XD XD XD
    Попав на Брайтон, ты подумала, что и вовсе не уезжала из русской реальности?:)) или все же их русская реальность отличается от нашей? Хотя там надо было побыть подольше, пожалуй, чтобы ощутить это в полной мере.
    Да вот я уже сама поняла, что я бы там с ума сошла от количества инсталляций и красок. Я говорю, что у меня просто башню сносит от красивых дизайнерских штучек. А Broadway, я так понимаю, просто кишит этим. Взять хотя бы ту фотку, что ты выкладывала, с анонсом мюзикла Мэри Поппинс. Мне от ее одной в приятном смысл поплохело. А это тока фотка :D Мой бы мозг сломалсо :))) бугагашечка:)))
    Я так и подумала, когда написала тебе свой вопрос, что, скорее всего, нельзя что-то выделить, потому что это будет огромным ярким впечатлением в твоей жизни в целом.
    Я очень рада, что твоя мечта сбылась. Надеюсь, тебе мюзикл понравился. Я вот сама хотела бы побывать на французском мюзикле Le Roi De Soleil. Вживую его посмотреть. Очень-очень! <3<3<3
    Вы вообще молодцы с Сергеем, что отправились в такое чудесное путешествие. Думаю, оно намного интереснее тупого отлеживания на пляже 13 дней, изредка сменяя собой походы в бар и выезд в город "поглазеть на мир" :)))
    Я в восторге! Умнички! <3
    Жду продолжения! <3

    ReplyDelete
  7. @ Alesia: LOL про белку! "qui quaerit, reperit" ("кто ищет, тот найдет", даже в NYC;)
    хехе, точно: "Вий" преследует нас! Кстати, теннис на Wii - самая классная игрушка, играешь remote controller-ом как настоящей ракеткой - он реагирует на движение!

    @ hel-lansky: еще раз про Брайтон Бич: по правде говоря, с той "русской реальностью", что там, я не очень знакома. Похоже, что время остановилось для некоторых иммигрантов, когда они переехали из СССР, и они по прежнему живут в тех реалиях, многие (особенно старшее поколение) так и не заговорили на английском. Гуляя, мы даже видели бабушку (лет 65) с внуком лет четырех: она все пыталась заговорить с ним на "детские" темы по-русски, а он то ли смущался, то ли вообще не понимал, и только иногда бомотал что-то невнятное на английском. В такой семье не только generation gap, но и language gap...
    Le Roi De Soleil это про Луи четырнадцатого, наверно? Да, интересное у них тогда время было, есть о чем песню сложить:) Надеюсь, попадешь на мюзикл!
    Оки-доки, а мы пока что будем стараться регулярно развлекать тебя и других читателей своим travelogue, благо рассказов еще надолго хватит!

    @ all: еще раз спасибки всем, что читаете и участвуете! it makes the work worthwhile!

    ReplyDelete
  8. да, ты права про Le Roi De Soleil:))
    как бы это очевидно:))
    просто там отличные подбор артистов
    очень красиво все сделано, красивая музыка, голоса
    У меня он есть на DVD, но, сама понимаешь, что это не то.

    ReplyDelete
  9. Ну вот и понизилась слегка моя температура тела настолько, чтобы я смогла воспринимать текстовую информацию более-менее адекватно )) Только что посмотрела серию Sex&The City про Staten Island и извращенца-политика Керри.

    И сразу встречаю этот паром у тебя, Алёнкин! Просто супер - могу теперь соединить текстовую и визуальную картинку воедино=)
    У меня, кстати, были похожие ощущения о Брайтон Бич как о застывшем кусочке времени СССР, наверное, потому что я не видела ни одного нерусскоговорящего прохожего там, большинство магазинов торговали русскими конфетами и тортами а-ля Киевский =)

    А я считаю своим родным языком белорусский! :Р

    Насчет Statue of Liberty - не могу с вами согласитья, друзья. Я плавала прямо на остров к ней, и стояла рядом с пальцами ее ног и рассматривала ее стутуевидный педикюр, что внушало почтение, я вам скажу:))

    Жаль, что мне не удалось увидеть Flatiron Building (( Уверена, я бы впечатлилась!

    А про парк развлечений и фильм ужасов - мне навеяло о "Добро пожаловать в Зомбилэнд", 2009. хоть я его и не смотрела, однако нашумел он.. Может, твоя идея была снята именно в этом парке?=))

    ReplyDelete
  10. @ Alinka: С выздоровлением тебя, дружок!
    Ну что ж, значит Statue of Liberty - неплохая актриса, раз производит такое разное впечатление на зрителей:) Я совсем не умаляю ее педикюрных красот, но просто она была не такой, какой я ожидала + у нас с ее создателями оказались разные представления о "прекрасном" :):):)

    про Брайтон Бич: "Киевский" торт, конечно, прикольно, но нам не удалось его там отведать. хотя, оно и к лучшему, а то были бы à la американцы, которые приехали в Париж и пошли кушать в Макдональдс:)

    P.S. Заинтриговала ты меня Zombieland-ом, надо глянуть (Сергей будет в восторге), тем более, что IMDB-шный рейтинг впечатляет, особенно для недавно вышедшего фильма!

    ReplyDelete
  11. Ага, добралась таки до Брайтона.
    А вообще я думаю что в NYC вы увидели больше за несеолько дней чем среднестатистический житель за год :)

    ReplyDelete
  12. @ serezhkin: LOL! очень может быть! :P

    ReplyDelete
  13. Помните песенку «Веселый ветер» с фильма «Дети капитана Гранта»?

    Кто привык за свободу бороться,
    С нами вместе пусть запоет:

    «Кто весел - тот смеется,
    Кто хочет - тот добьется,
    Кто ищет - тот всегда найдет»

    ReplyDelete