Маршрут 5-го дня (19.03.2012) пролегал через городок Vilaflor (что романтично переводится как "I saw the flower") по пути в Parque Nacional del Teide (длина маршрута около 124 км, + где-то 10 км на перемещения внутри парка между фуникулером и различными стоянками).
The odd flora of the Canaries
К северу от Vilaflor-а находится сосновый лес (новая дорога в национальный парк как раз проходит через него), в котором растут Pino Gordo («Сосна Толстая» - 9,3 м в обхвате) и Pino Alto («Сосна Высокая» - 50 м). Интересным фактом касательно этих деревьев является то, что они при помощи иголок "высасывают" воду из облаков, привнося, таким образом, необходимую влагу в экосистему острова (через корни), а также тот факт, что, адаптировавшись к жизни на вулканических островах, характеризующейся частыми пожарами, эти деревья развили такую толстую кору, что даже полностью обгорев, они сразу же выпускают новые веточки из-под коры и колосятся себе дальше, как ни в чем ни бывало.
Intro into the Parque Nacional Las Cañadas del Teide
В 2010 году национальный парк Тейде стал самым посещаемым среди европейских нац. парков (3,3 млн. посетителей в год), а с 2007 года был объявлен World Heritage Site by UNESCO, а также одним из "12 сокровищ Испании". Весь парк размером в 189,9 км² представляет собой захватывающее напоминание о турбулентном геологическом прошлом острова. Парк и вулкан Teide (самая высокая гора острова, а также Испании в целом, и 3-й по высоте вулкан в мире), а также калдера Las Cañadas настолько колоритны, что тут даже снимались некоторые Голливудские фильмы: Clash of the Titans (2010) и One Million Years BC (1966) и, согласно Rough Guides, даже Star Wars – однако это последнее утверждение уже перекочевало в раздел fun facts на некоторых туристических сайтах – нет, несмотря на всю "космичность" местных пейзажей, George Lucas снимал свои виды Alderaan-а в швейцарском Grindelwald-e.
Up! we go in a cable car
Общие советы касательно парка: не оставлять ничего ценного в машине, а также не забыть защитный крем, теплую одежду и достаточное количество воды. Кстати, будьте осторожны: на билетах не зря стоит предупреждение, что людям страдающим артериальной гипертензией не рекомендуется подниматься наверх. Подъем на 3500м на фуникулере относительно быстрый, а, соответственно, перепад давления даже для здорового человека - серьезная нагрузка (после получасовой относительно спокойной прогулки по калдере, и у меня (при полном здравии и неплохой физической форме) сердечко стало постукивать, как после интенсивного двухчасового cardio work-out-a).
Однако несмотря на все опасности, относительно ленивым, но одновременно и самым живописным способом познакомиться с 3718-ти метровым Teide поближе: подняться на него в cable car (с 9 до 16, тел.: 922290129, €25). Teleferico del Teide привозит туристов к Las Cañadas, не доезжая буквально 200 метров до кратера. Для альпинистов-энтузиастов (к которым ни я, ни мама не принадлежали) есть возможность получить разрешение (заранее с паспортом и фоткой, только online) для поднятия на вершину по тропе #10 (Pico del Teide). Однако, так как доступ к кратеру закрыт „for conservation purposes“ в любое время года даже для тех, у кого есть permit, то эту тему я дальше не прорабатывала, а вместо того узнала, откуда открываются особенно примечательные виды: с Fortaleza (по тропе #11 Mirador de la Fortaleza) & Pico Viejo (туда ведет тропа #11 Mirador de Pico Viejo) - оттуда в хорошую погоду можно видеть весь Канарский архипелаг. Я пробежалась по обеим тропам, бегло прочитывая на удивление несодержательную туристическую информацию и все-таки выудила неизвестный для себя примечательный факт о вулкане: оказывается, до средних веков Тейде был 3500 метров высотой, однако, после печально знаменитого извержения 1706 года (которое существенно потрепало городок Garachico), черная лава, богатая обсидианом, "достроила" еще 218 метров (3718 метров сегодня). Вот так вот попадают в TOP 3 самых высоких вулканов мира! Ну, и если туристам вроде меня в первую очередь интересно, в какие TOP CHARTS вулкан попал из-за своих уникальных характеристик, то в ученом мире Тейде знаменит своей обсерваторией на Pico del Teide (Mt. Teide Observatory), которая известна среди астрономов и натуралистов из-за уникальной высокой позиции и безоблачных небес в этой точке планеты Земля (особенно знаменита работа Jean-а Mascart-а 1910 в Alto de Guajara по наблюдению комметы Галлея). Обсерватория существовала уже с середины 19-го века, несмотря на то, что до 1975-го года единственным грузовым транспортом тут были ослы - wow, как говорят французы: "Chapeau!" (как перед ослами, так и перед теми, кто ими "оперировал" в погоне за космическими знаниями о кометах и звездах).
The culinary side of El Teide
Спустившись с Тейде "на землю", мы сразу же вспомнили о типично земных удовольствиях, а именно - о еде :-) Мое кулинарное лирическое отступление этого дня касается местной столовой прямо у фуникулёра и будет довольно кратким: к сожалению, моя долгожданная встреча с "conejo en salmorejo" (маринованный кролик в чесночном соусе с кровяной колбасой и авокадо) и, я постараюсь выразиться дипломатично, по-моему они не дали потенциалу кролика развернуться в его полную силу :-) Так что утолить голод без негативных последствий нам удалось, но рекомендовать обед гурманам в этом заведении я бы не стала.
Los Roques de Garcia
После кулинарных приключений мы направились к Los Roques de Garcia - круговая прогулка по которым (3,5 км или 1,5 часа) среди вулканических скал причудливой формы знаменита своей неутомительностью и живописностью - как раз то, что надо, если с вами пожилые люди, дети или мамы. Прогулку лучше начать с парковки около Roque Cinchado (особенно причудливая формация известная как "Finger of God" a.k.a. "Перст божий") и, направляясь в сторону Teide по хорошо протоптанной тропе, свернуть по чуть более грубой тропе, завершая прогулку у La Catedral, который, опять-таки, находится у парковки.
Когда мы вернулись с прогулки, день уже близился к концу, и мы сделали еще несколько остановок, чтобы еще раз взглянуть на необузданную красоту вулканических пород с пиком Тейде в качестве background-а. В таких местах как национальный парк Тейде даже асфальтированные дороги и смотровые площадки не производят впечатления "укрощенности" природы - они в буквальном смысле теряются в ландшафте, который всем своим видом излучает мощь и даже опасность, и будто бы лишь в качестве исключения "за хорошее поведение" позволяет тебе пробраться в эти глубины дикой, голой, почти свирепой природы, и одним глазком взглянуть на ее грандиозность.
The odd flora of the Canaries
К северу от Vilaflor-а находится сосновый лес (новая дорога в национальный парк как раз проходит через него), в котором растут Pino Gordo («Сосна Толстая» - 9,3 м в обхвате) и Pino Alto («Сосна Высокая» - 50 м). Интересным фактом касательно этих деревьев является то, что они при помощи иголок "высасывают" воду из облаков, привнося, таким образом, необходимую влагу в экосистему острова (через корни), а также тот факт, что, адаптировавшись к жизни на вулканических островах, характеризующейся частыми пожарами, эти деревья развили такую толстую кору, что даже полностью обгорев, они сразу же выпускают новые веточки из-под коры и колосятся себе дальше, как ни в чем ни бывало.
Intro into the Parque Nacional Las Cañadas del Teide
В 2010 году национальный парк Тейде стал самым посещаемым среди европейских нац. парков (3,3 млн. посетителей в год), а с 2007 года был объявлен World Heritage Site by UNESCO, а также одним из "12 сокровищ Испании". Весь парк размером в 189,9 км² представляет собой захватывающее напоминание о турбулентном геологическом прошлом острова. Парк и вулкан Teide (самая высокая гора острова, а также Испании в целом, и 3-й по высоте вулкан в мире), а также калдера Las Cañadas настолько колоритны, что тут даже снимались некоторые Голливудские фильмы: Clash of the Titans (2010) и One Million Years BC (1966) и, согласно Rough Guides, даже Star Wars – однако это последнее утверждение уже перекочевало в раздел fun facts на некоторых туристических сайтах – нет, несмотря на всю "космичность" местных пейзажей, George Lucas снимал свои виды Alderaan-а в швейцарском Grindelwald-e.
Up! we go in a cable car
Общие советы касательно парка: не оставлять ничего ценного в машине, а также не забыть защитный крем, теплую одежду и достаточное количество воды. Кстати, будьте осторожны: на билетах не зря стоит предупреждение, что людям страдающим артериальной гипертензией не рекомендуется подниматься наверх. Подъем на 3500м на фуникулере относительно быстрый, а, соответственно, перепад давления даже для здорового человека - серьезная нагрузка (после получасовой относительно спокойной прогулки по калдере, и у меня (при полном здравии и неплохой физической форме) сердечко стало постукивать, как после интенсивного двухчасового cardio work-out-a).
Однако несмотря на все опасности, относительно ленивым, но одновременно и самым живописным способом познакомиться с 3718-ти метровым Teide поближе: подняться на него в cable car (с 9 до 16, тел.: 922290129, €25). Teleferico del Teide привозит туристов к Las Cañadas, не доезжая буквально 200 метров до кратера. Для альпинистов-энтузиастов (к которым ни я, ни мама не принадлежали) есть возможность получить разрешение (заранее с паспортом и фоткой, только online) для поднятия на вершину по тропе #10 (Pico del Teide). Однако, так как доступ к кратеру закрыт „for conservation purposes“ в любое время года даже для тех, у кого есть permit, то эту тему я дальше не прорабатывала, а вместо того узнала, откуда открываются особенно примечательные виды: с Fortaleza (по тропе #11 Mirador de la Fortaleza) & Pico Viejo (туда ведет тропа #11 Mirador de Pico Viejo) - оттуда в хорошую погоду можно видеть весь Канарский архипелаг. Я пробежалась по обеим тропам, бегло прочитывая на удивление несодержательную туристическую информацию и все-таки выудила неизвестный для себя примечательный факт о вулкане: оказывается, до средних веков Тейде был 3500 метров высотой, однако, после печально знаменитого извержения 1706 года (которое существенно потрепало городок Garachico), черная лава, богатая обсидианом, "достроила" еще 218 метров (3718 метров сегодня). Вот так вот попадают в TOP 3 самых высоких вулканов мира! Ну, и если туристам вроде меня в первую очередь интересно, в какие TOP CHARTS вулкан попал из-за своих уникальных характеристик, то в ученом мире Тейде знаменит своей обсерваторией на Pico del Teide (Mt. Teide Observatory), которая известна среди астрономов и натуралистов из-за уникальной высокой позиции и безоблачных небес в этой точке планеты Земля (особенно знаменита работа Jean-а Mascart-а 1910 в Alto de Guajara по наблюдению комметы Галлея). Обсерватория существовала уже с середины 19-го века, несмотря на то, что до 1975-го года единственным грузовым транспортом тут были ослы - wow, как говорят французы: "Chapeau!" (как перед ослами, так и перед теми, кто ими "оперировал" в погоне за космическими знаниями о кометах и звездах).
Спустившись с Тейде "на землю", мы сразу же вспомнили о типично земных удовольствиях, а именно - о еде :-) Мое кулинарное лирическое отступление этого дня касается местной столовой прямо у фуникулёра и будет довольно кратким: к сожалению, моя долгожданная встреча с "conejo en salmorejo" (маринованный кролик в чесночном соусе с кровяной колбасой и авокадо) и, я постараюсь выразиться дипломатично, по-моему они не дали потенциалу кролика развернуться в его полную силу :-) Так что утолить голод без негативных последствий нам удалось, но рекомендовать обед гурманам в этом заведении я бы не стала.
Los Roques de Garcia
После кулинарных приключений мы направились к Los Roques de Garcia - круговая прогулка по которым (3,5 км или 1,5 часа) среди вулканических скал причудливой формы знаменита своей неутомительностью и живописностью - как раз то, что надо, если с вами пожилые люди, дети или мамы. Прогулку лучше начать с парковки около Roque Cinchado (особенно причудливая формация известная как "Finger of God" a.k.a. "Перст божий") и, направляясь в сторону Teide по хорошо протоптанной тропе, свернуть по чуть более грубой тропе, завершая прогулку у La Catedral, который, опять-таки, находится у парковки.
Когда мы вернулись с прогулки, день уже близился к концу, и мы сделали еще несколько остановок, чтобы еще раз взглянуть на необузданную красоту вулканических пород с пиком Тейде в качестве background-а. В таких местах как национальный парк Тейде даже асфальтированные дороги и смотровые площадки не производят впечатления "укрощенности" природы - они в буквальном смысле теряются в ландшафте, который всем своим видом излучает мощь и даже опасность, и будто бы лишь в качестве исключения "за хорошее поведение" позволяет тебе пробраться в эти глубины дикой, голой, почти свирепой природы, и одним глазком взглянуть на ее грандиозность.
My favourite moments in Teide National Park:
* hiking amongst lunar landscapes of Los Roques de Garcia reminiscent of Death Valley in the US
BEST OF DAY 5:
1) Learning weird facts about Canarian flora in a pine forest near Vilaflor
2) Going up (3500m!) the volcano in a cable car & checking out the miradors of Fortaleza & Pico Viejo
3) Taking a walk among the outlandish lava formations of Los Roques de Garcia, Roque Cinchado & La Catedral.
* hiking amongst lunar landscapes of Los Roques de Garcia reminiscent of Death Valley in the US
BEST OF DAY 5:
1) Learning weird facts about Canarian flora in a pine forest near Vilaflor
2) Going up (3500m!) the volcano in a cable car & checking out the miradors of Fortaleza & Pico Viejo
3) Taking a walk among the outlandish lava formations of Los Roques de Garcia, Roque Cinchado & La Catedral.
No comments:
Post a Comment