Sunday, 10 January 2010

Post #7: Get your kicks on Route 66!

Привет всем! А вот и первый пост в Новом 2010-ом! Поэтому (пусть и с некоторым запозданием): Happy New Year, everybody!
Редкостно замечательные трехнедельные каникулы в Беларуси и Голландии пролетели как одно мновение, и вот я уже снова в Вене, пытаюсь прийти в рабочее состояние. Сделать это необходимо, по возможности, скорее, т.к. завтра начинается мой internship, и важно быть "в кондиции" и произвести положительное впечатление. А пока что я наслаждаюсь последними "часами свободы", пишу блог и читаю книжку Марк-a Клейгорн-а "Портретная фотография" (еще раз, огромное спасибо за нее, Алесик, Алинчик и Коля!).
Как вы уже могли догадаться из названия, сегодня речь пойдет о легендарном Route 66... Итак, без дальнейших лирических отступлений - let's get started!
Route 66 (Шоссе 66) - шоссе, маршрут которого проходит из Чикаго до Лос-Анджелеса (а после перестройки дороги - до Санта-Моники). Трасса была проложена в 1926-37 и протяженность ее составляет 3939 км. Сегодня в объезд трассы построены более современные федеральные автострады (interstate highway), но местами частично задействованы оригинальные участки. Route 66 называют «Главная улица Америки» (“Main Street of America”) и, с легкой руки недавно столь полюбившегося мне Джона Стейнбека – «Мать всех дорог» (“Mother Road”). Для многих американцев Route 66 - символ свободы и единения с дорогой. И ты, по мере продвижения по этому легендарному маршруту, действительно начинаешь все больше понимать этот символизм...
Дорога проходит через небольшие городки и сельскую местность, являя путешественникам многочисленные символы Americana - неоновые вывески и придорожные кафе (diner), заброшенные бензоколонки и мойки машин (car wash), а также стоянки водителей-дальнобойщиков (truck stops).
В массовой культуре Route 66 получил известность в 50-е — 60-е годы благодаря хиту NAT KING COLE – “Route 66”, впоследствии перепетому Chuck-ом BerryRolling Stones и Depeche Mode. Именно по этому маршруту несчастные "goddamn Okies" направлялись в Калифорнию в поисках работы и хоть какого-то пропитания, что мастерски и описал Стайнбек в уже ранее упоминавшихся "The Grapes of Wrath".

После check-out из Desert Hills Motel мы сразу договорились встретиться с другом Сергея, Сашей, который вот уже лет восемь живет в США и, по случайному стечению обстоятельств, как раз в этот день проезжал через через Tulsa на пути из Oklahoma City в Иллинойс. Мы договорились встретиться в Gypsy Coffee House (303 N Cincinnati Ave) – местечке, которое я «облюбовала» еще заранее, т.к. оно лестно упоминалось в верном Lonely Planet. Все трое остались в полном восторге от местного колорита: оригинальная обстановка, бесплатный wi-fi, супер-внимательный официант, вкусная и дешевая еда.
На оклахомском участке Route 66 было как-то особенно много странных, будто из молодежного фильма ужасов, местечек, поэтому мы старались без надобности не останавливаться и любоваться "колоритом" из-за окна нашего car-a (по возможности: на приличной скорости :)
Если же мы немножко отклонялись от маршрута и заезжали в какой-либо небольшой населенный пункт, то у каждого крылечка бросалось в глаза наличие барбекюшницы и, как правило, округлой mamasit-ы в лосинах, которая следила за шаловливыми маленькими детишками и делала им бургеры на грилле. Причем такая вот американская идиллия с завидным упорством повторялась столько раз, что я уже было начала думать, не ездим ли мы кругами ...
Чтобы посмотреть Route 66 Museum (2229 W. Gary Blvd, Clinton, OK) мы заехали в Clinton  - ничем другим, кроме музея и своей удивительной стереотипичности американского провинциального городка, не примечательный населенный пункт. 
К сожалению, когда мы туда добрались, музей был уже закрыт,
и нам пришлось довольствоваться рассматриванием различных curiosities вроде многочисленных дорожных знаков с символикой «Шоссе 66», Route 66 Diner (рядом с которым даже поставили знак “Roadside Attraction”, чтобы никто не перепутал его с «обычной закусочной») и запылившегося под навесом старинного красного «Доджа» с номерными знаками "The Mother Road".
В  дорожном техасском журнальчике я нашла купон на скидку в Holiday Inn вблизи Amarillo и, поскольку мы решили на этом участке пути быть flexible и не связывать себя резервациями заранее, то решили воспользоваться «подвалившим» счастьем. Решение оказалось поистине удачным, т.к. мало того, что купон дал нам приличную скидку, девушка на reception пришла в полный восторг от моей haircut и акцента, а потому, посоветовав мне заняться модельной карьерой или стать актриссой, она в знак особой симпатии подарила нам купон на бесплатный завтрак (который оказался удивительно вкусным для такого богом забытого места).
«Внутренности» отеля оказались вполне стандартными, за исключением крытого устройства внутреннего дворика (из-за близости к шоссе). Комнаты тоже были приятными, но одна «находка» в тумбочке от телевизора заставила меня снова вспомнить пассаж из «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова:
«На комоде мы нашли толстенькую книгу в черном переплете. На книге стояла золотая марка отеля. Книга оказалась библией. Этот старинный труд был приспособлен для деловых людей, время  которых  чрезвычайно  ограничено. На первой странице было оглавление, специально составленное заботливой администрацией отеля:
"Для успокоения душевных сомнений - страница такая-то, текст такой-то. При семейных неприятностях - страница такая-то, текст такой-то. При денежных затруднениях - страница, текст. Для успеха в делах - страница, текст". Эта страница была немного засалена.»
Удивительно... 70 лет прошло, а ничего не изменилось... Ладно, теме религии я посвятила достаточно места в предыдущем посте, а потому сейчас больше не буду отвлекаться...
Так как дальше наш путь пролегал в Нью-Мексико, и единстевенный более-менее большой техасский город на нашем пути был тот самый Amarillo, то, чтобы проникнуться местным колоритом, мы с утра направились в "самое типично техасское место в Техасе" - на The Big Texan Steak Ranch.
Lonely Planet сразу предупредили, что Big Texan Steakhouse - это "love-it-or-hate-it kinda place"... Признаться, не обзови они его так, мы бы даже, может, туда и не заехали (вот она, сила правильной рекламы:). Мы запарковались рядом с дюжиной лимузинов, украшенных коровьими рогами, запечатлели себя на техасском сапоге
и поглазели на гигантского быка с рекламкой FREE 72oz STEAK.
Навеянная всем этим ковбойским китчем, а также многочисленными рекламными щитами, зазывающими купить всевозможные guns & weapons (а еще, помните, техасское законодательство насчет "trespassing on private property"?), мне тут же вспомнилась одна оговорка про Техас в договоре о найме автомобиля: условия страхования отличаются в зависимости от места проживания заказчика, и для техасцев действует следующее исключение: “Policies provide up to $40,000 in primary coverage for rentals up to 45 consecutive days (not available to Texas residents)”. Да уж, техасцев страховать нерентабельно, чуть что – сразу стреляют!
Кстати, "бесплатный 72oz стейк" a.k.a. FREE 72oz STEAK (для справки: 72oz = 2016 грамм) - это такое исконно американское соревнование-развлечение. Суть в том, что тебе подают двухкилограммовый стейк с различными гарнирами, и твоя задача состоит в том, чтобы в течение часа съесть все это без остатка. Если за отведенное время тебе не удается расправиться со всеми блюдами, то "бесплатный" стейк стоит 72$ :) Размышляя о том, стоит ли попробовать принять участие в этом заманчивом мероприятии, мы направились внутрь.
Интерьер этого "cheesy roadside attraction" тоже представляет отдельную тему для разговора. Во-первых, (как и все в Техасе) Big Texan Ranch - просто гигантский, и по размерам больше напаминает не ресторан, а ангар для самолетов. Внутри с легкостью помещаются многочисленные раздельные тематические залы для еды, вдоль стен висят чучела оленей и разнообразные неоновые вывески, сообщаяющие, что "everything is bigger in Texas" и расхваливающие стейки, пиво и сигареты.
Внутри также располагается тир, представляющий собой saloon с фигурами шерифа, посетителей и музыканта за пианино, на спине у которого висит очень уместная в данном контексте табличка "Don't Shoot The Pianist!". Рядышкоми стоит сундук с гремучими змеями (по крайней мере, так гласит предупреждающая надпись с печатью в виде черепа и костей для пущей убедительности), а совсем неподалеку даже располагается небольшое ... кладбище (!). Потолок украшают канделябры из оленьих рогов и человеческих черепов, а вдоль стен висят портреты-голограммы, которые неожидано превращаются из обычных, ничем не примечательных старинных фотографий мирных обывателей, в довольно пугающие видения.
В общем, насмотревшись на этот kitsch в чистом виде, аппетит у нас окончательно пропал, и мы поспешили убраться из этого странного места. Осторожно продвигаясь мимо леденящих душу props из этого экспромтного фильма ужасов, мы напоследок, уже у самого выхода, неожиданно "воткнулись" в "неприметно" стоящее за занавеской чучело трехметрового бурого медведя гризли... Выбравшись наружу, мы быстренько загрузились в машину и что есть духу помчались в сторону Нью-Мексико, где следующей остановкой должен был быть город, который не имел ничего общего с мрачным и почти пугающим техасским чувством юмора и вкуса - Santa Fe...

6 comments:

  1. Соседство слова "завтрак" со словом "внутренности" ввело меня в некоторое замешательство :-)

    ReplyDelete
  2. буквоед, ты, Паша!
    P.S. в еще большее замешательство меня ввело соседство стейка и кладбища на "The Big Texan Steak Ranch":P

    ReplyDelete
  3. Интересно, а в The Big Texas Steak Ranch уже снимали фильмы ужасов?

    ReplyDelete
  4. я поинтересовалась и нашла, что фильмов ужасов пока не было, а вот парочку TV episodes сняли.

    ReplyDelete
  5. Мда..Техас...
    Жена рассказала, что недавно там произошел "курьез" - двух жителей щтата, граждан США, мексиканского происхождения, арестовали и, не задавая вопросов, депортировали в Мексику.
    Такой вот милый штат.

    ReplyDelete