Привет всем! Получилось так, что мой первый пост “из Америки” я отправляю из Амстердама. С самого начала путешествия стало понятно, что писать в «реальном времени» не получится, т.к. слишком много событий, впечатлений и слишком мало времени, чтобы все это понять, проанализировать и упорядочить. За все 24 дня в США удалось только лишь пару раз tweet-нуть о наших приключениях. По ходу «американиады» я потихоньку делала заметки, а уже окончательно систематизировать и увязывать в небольшие и по возможности логически законченные истории буду в последующих постах.
Пока что могу рассказать про самое начало пути: о нашем первом межконтинентальном перелете и о первой остановке – Нью-Йорке. Как сказал Конфуций, “A journey of a thousand miles begins with a single step” и в 21-ом веке – этот «single step» - онлайн check-in:) Таким образом мы зарегистрировались часов за 8 до полета, но, поскольку места распределяются по принципу «кто первый встал – того и тапки», то выбирать … не пришлось:) Большинство пассажиров оказались более проворными и уже забили заветное «местечко у окошка». Однако, как выяснилось чуть позже, с местами нам очень повезло – с нами сидела очень интересная дама, и мы проболтали с ней практически все 8 часов полета.
Вышеупомянутая приятная дама оказалась к тому же мамой знаменитого джазового музыканта Игоря Бутмана и дала нам парочку рекомендаций, куда в Нью-Йорке ходят за качественным jazz-ом. «Избранными» клубами оказались Birdland (315 West 44th St. between 8th & 9th Ave.) и Blue Note (131 W 3rd St). Понятно, что подборка субъективная, но как раз по такому поводу хочется услышать именно «мнение», а не прочитать рекламный буклет.
Несмотря на то, что полет был спокойный, попутчики приятные, а «самолетная еда» вкусная (что редко случается даже по отдельности, а тем более, сразу) в JFK мы прилетели совершенно «fried», т.к. не спали к тому времени 24 часа подряд. С толку дополнительно сбило то, что когда я незадолго до прибытия в первый раз за полёт взглянула на часы, по Амстердаму было 2 часа утра, во что совершенно не верилось, т.к. за окном сияло самое что ни наесть дневное солнышко… Это и удивило, и одновременно напомнило про неминуемый jet lag, которые (забегая вперед) напомнил о себе назавтра головной болью и чувством полной разбитости, но от обилия впечатлений и хорошего корма прошел за 2 дня.
Пресловутый американский паспортный контроль оказался не таким страшным, как его часто малюют (хотя отсутствие WC в зоне до контроля показалось мне несколько садистским приемом, особенно учитывая, что очереди на проверку были не маленькие). Пограничник не вдавался в детали, только удивился, почему у «happily married couple» две иммиграционные формы и посоветовал защищать деревья и экономить бумагу, а посему в следующий раз заполнять один «въездной документ». Осведомившись, где мы будем останавливаться во время нашего пребывания в США, и получив ответ, что кроме отелей, также у друзей в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, он присвистнул и лукаво заметил: “God bless the friends, right?” Конечно же, мы были с ним полностью согласны и потом, каждый раз, останавливаясь у друзей, с улыбкой вспоминали этого таможенника :)
Мой друг Джейк встретил нас прямо в аэропорту на модной zipcar-машинке. Zipcar-ы – относительно новый и удобный концепт (особенно для большого города вроде NY). По сути, Zipcar похожи на кратковременный (чаще всего на пару часов или на день) прокат. Пользователям (которых называют “zipsters”) такого carsharing-сервиса не надо беспокоится о паркинге, страховке или тех.обслуживании – они просто договариваются через Инернет о том где и когда можно забрать требующуюся машину, и где и когда удобно ее оставить, чтобы следующий zipster подобрал ее. За такое удобство, правда, каждый пользователь платит членский взнос, что все же намного более экономно, чем иметь собственную машину. В общем, вот таким продвинутым концептом встретил нас The Big Apple.
Утро мы решили начать Нью-Йоркским bagel (по-нашему: бублик), а по пути в одно из уличных кафешек забежали в аптеку за какой-то мелочью. Тут же для меня стала ясна казавшаяся раньше непонятной сцена из “Sicko” Майкла Мура, где он спрашивает в Британской аптеке: «я хотел бы купить candy bar и шоколадку, где они тут у вас?», а аптекарь ему отвечает: “I’m sorry, we don’t have them: I haven’t been trained for so many years to be selling nutritionists.” Я все думала, чего это он приставал с такими неуместными вопросами к аптекарю? Оказывается, в отличие от Британии (где в аптеки приходят за лекарствами), американская «аптека» больше напоминает универсальный магазин – кроме мороженного и прочих сластей там можно найти даже такие неожиданные товарные единицы как телескоп и пылесос.
После знакомства с американской «аптечной культурой» мы отправились на Upper East Side знакомиться с «настоящей» культурой в The Met (Metropolitan Museum of Art).
Джейк удачно выбрал место жительства (Manhattan), поэтому далеко идти не пришлось, и мы только прогулялись до Museum Mile мимо Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir в Central Park:
Факт, который надо знать о Metropolitan Museum of Art – вход туда БЕССПЛАТНЫЙ. “Suggested donation = 20$” – это действительно просто «предложение». Однако, мы все-таки решили внести свой скромный вклад и пожертвовали по доллару на развитие музея (но, по-моему, Джейк, по загадочной американской привычке «to overtip» все-таки сунул кассирше пятерку за нашей спиной:)
Не буду углубляться в детали коллекции The Met, скажу только, что по богатству и охвату коллекции я бы сравнила его лишь с Лувром, Эрмитажем и Прадо. Там можно провести неделю и не увидеть всего, поэтому мы пробежались по highlights, сфоткались в работе Anish-а Kapoor-а (more art by Anish can be found here) и отправились дальше знакомиться с NYC.
На улице мы обратили внимание на (несколько излишнюю) детальность американских знаков. Зачастую они гордо провозглашают сами собой разумеющиеся вещи, вроде “Переходите дорогу только на соответствующий сигнал светофора”. Если администрация музея хочет, чтобы вы не трогали экспонаты, они не ограничатся привычным европейцам DO NOT TOUCH, а уточнят: “Do Not Touch Works of Art”. А перед входом на карусель владельцы заботливо заметят и без того понятный факт, что «У всех входящих должен быть билет» Позже, на основании этих наблюдений, я попыталась развернуть дискуссию о кросс-культурных различиях с Джейком, на что он мне невозмутимо пояснил: «В Европе “составители знаков” предполагают, что люди в основной своей массе “intelligent”, в то время как в США они, попросту, исходят от обратного». No comments…
Проголодавшись, мы пообедали в турецком Beyoglu (1431 3rd Ave) и столкнулись там с новыми «особенностями». Оказывается, что в большинстве кафе и ресторанах нельзя «просто сесть» на приглянувшийся столик: обязательно нужно найти hostess и за-check-in-иться. При этом скучающие и зевающие официанты будут всячески помогать советами, где лучше искать hostess, но сами вас не посадят. Кстати, обычно есть отдельный человек, который занимается только тем, что разливает воду со льдом, отдельный человек приносит еду и отдельный - напитки. В общем, идея разделения труда доведенная до абсурда - сам Адам Смит, наверно, впечатлился бы.
После этого культурного экскурса мы направились в Central Park. Там, кстати, американцы (внимание!) занимаются … спортом! (так что не все еще потеряно). А вообще про Центральный Парк говорят, что он делает Нью-Йорк “livable & lovable”. И правда: это очень приятное место для прогулки: гондолы проплывают мимо пикникующих, а живые музыканты исполняют музыку на любой вкус. Мы прошлись по променаду The Mall, поглазели на уличных performer-ов, которые собирают толпы зевак вокруг фонтанчика Bethesda и заглянули на “Strawberry Fields” посмотреть на IMAGINE - мемориал Джону Леннону, который жил недалеко от этого места, где-то в этом же районе он, кстати, и был смертельно ранен Mark David Chapman-ом.
Затем мы двинулись к Union Square, поглазели на статую Колумба, открывшего Америку, и двинулись смотреть на неоновый Бродвей. Как известно, Broadway – не просто улица, а еще и центр самого знаменитого в мире Theater District. Выражение «идти на Бродвее» не обязательно дословно обозначает, что театр, где идет шоу, находится на самом Бродвее, он просто находится где-то в Театральном Районе. Это скорее описание класса выступления, чем территориального расположения. Точно так же выражение «off Broadway» опять-таки не означает, что с исполнительским уровнем все плохо или что театр не располагается на ул. Бродвей, а просто значит, что зал, где проходит performance насчитывает менее 200 мест, а если говорят «off-off Broadway» - менее 100.
После того, как мы прогулялись до Crossroads of the World, т.е. Times Square , пофоткались немножко
и дали себя надурить на 50$ на SIM-карте в одном из многочисленных мексиканских магазинчиков, отличительной особенностью которых является то, что ни на одном продукте там нет цены, мы отправились забирать Джейка «со службы». С выбором места работы Джейк оказался на уровне - Bar & Books, располагающийся между альтернативным Meatpacking District и богемным West Village (известный туристам также как Greenwich Village).
Джейк “tends the bar” и гордится этим. Bar & Books имеют 3 филиала в Нью-Йорке York (Hudson, Lexington и Beekman) и 2 в Праге (Týnská и Mánesova). В ту ночь, когда мы смогли забежать, Джейк работал в Hudson Bar & Books (636 Hudson Street @ Horatio Street, NY 10014, Open daily 5.00 pm - 4.00 a.m) - очень уютный бар с атмосферным «колониальным» декором. Джейк познакомил нас со своими коллегами и удивил Сергея отличным бельгийским пивом (причем я гарантирую, что вы никогда не видели, чтобы так красиво подавали пиво), а меня – коктейлем со свежим имбирем (в общем: если будете в Нью-Йорке, вы просто должны это попробовать!). После веселого вечера Джейк отправился отсыпаться домой, а мы решили еще успеть попасть на здание, которое называют “Most Imposing National Historic Landmark” и «ночной вид с которого скорее всего будет самым романическим видом, который вы видели в своей жизни» - Empire State Building…
Туристов завлекают наверх голливудской славой фильмов King Kong (1976, 2005), Independence Day (1996), Sleepless in Seattle (1993) и An Affair to Remember (1957), а также занимательной статистикой вроде того, как здание Empire State Building высотой 381 метр было закончено за 1 год и 45 дней на что потребовалось 7 миллионов человеко-часов (для чего в день трудились 4000 рабочих). На постройку ушло 60000 тонн стали, 10 млн. кирпичей, 120 миль труб и более 100 миль телефонного кабеля + 6500 окон, 1860 ступенек; 73 лифта (работающих со скоростью 427 метров в минуту). Вместе с землей, цена постройки обошлась в 41 млн $ (кстати, реконструкция здания в последние годы обошлась более чем в два раза дороже самой постройки - в 100 млн $). А когда ESB было закончено в 1931 году – оно стало самым высоким зданием в мире и т.д. и т.п.
Знаете, бывают случаи, когда слава вещей перерастает их самих. Именно так для меня произошло с Empire State Building. Хваленный вид сверху неплохой, но, признаться честно, вид с London Eye или The Eiffel Tower поразил меня намного больше, а толкотни было меньше. Масштабная раскрутка, множество легенд, детально расписанных на туристическим буклетах и, конечно же, нападение King Kong-а не прошли даром, и студенческий билет на смотровую площадку ESB стоит 18$, обычный – 20$.
Говорят, что в хорошую погоду с вершины обсерватории на 102-ом этаже можно увидеть New Jersey, Pennsylvania, Connecticut и Massachusetts. Но ночью детали наблюдаемого просто слились в красивые светящиеся огоньки… (хорошо хоть у нас хватило догадливости не купить «карту вида с ESB» за 8 $, т.к. из-за обилия народа и нехватки места на обзорной платформе, мы бы ее все равно не развернули) :)
Ну что ж, наше «романтическое путешествие» выглядело приблизительно так: получасовая очередь на входе, получасовая очередь у кассы, получасовая очередь в первый и второй лифты, а потом еще очередь у входа на обзорную площадку и «мини-очередь» к месту, откуда можно сделать хоть какие-то фотографии. Все это, разумеется, сопровождалось невольными «нападениями» пробирающихся мимо туристов и, как следствие, кучей испорченных кадров (которые, к слову, и без того выходили не очень, т.к. на входе у меня конфисковали (но обещали позже вернуть) треногу) :)
Кстати, от скуки в бесконечных очередях мы «опытным путем» выяснили, как ускорить время ожидания и скрасить долгие часы в «Vampire State Building» (так мы с Сергеем прозвали его между собой из-за обилия желающих «высосать» из тебя побольше денег). Ожидая в очереди к лифтам, надо сделать вид, что идешь в restrooms - направляющие очереди ограждения идут прямо из restrooms к лифтам (видимо, чтобы отлучившиеся «припудрить носик» могли нагнать друзей и родных, которых они оставили в очереди). Кстати, на случай, если кто-то хочет полностью “jump the queue”, есть еще более быстрый способ пробраться к Обсерватории – купить VIP билет по 60$ на человека: тогда можно пропустить ВСЕ очереди и по express-elevator попасть сразу наверх, но «экспромтом» эта махинация не пройдет – такой билет нужно заранее заказать online.
Между прочим, экономическая фантазия владельцев Vampire State Building не останавливается на изобретении различных, делающих «деньги из воздуха» способов попасть на обзорную площадку. Во время ожидания перед первым лифтом вас насильно сфотографируют на зеленом фоне навязчивые фотографы, а выход из здания возможен только через gift shop и фото-киоск (там вы при желании можете выкупить свое фото, где зеленый фон уже предусмотрительно изменен на коллаж Vampire State Building). Кстати, чтобы увидеть, как
ужаснополучилось ваше фото, совсем не обязательно покупать его в киоске, а можно просто посмотреть на специальном сайте в low-res.
В общем, подводя итог нашему ночному приключению/мучению: больше впечатлили экономическая смекалка и предприимчивость хозяев ESB, чем панорамные виды ночного Нью-Йорка. Измученные jet lag-ом и великой славой небоскреба, мы отправились домой, напоследок еще испугавшись в метро толстенных крыс, которые чувствовали себя полноправными обитателями subway, нисколько не смущались присутствия людей и оглашали окрестности громким и радостным писком.
Спасибо, Алёнка! Классно написала. Точно возьму тебя к себе в travel agency обзоры писать!:)
ReplyDeleteА вот, спасибо Коле, про названиеBig Apple: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
ReplyDeleteВот так начало! Такую планку будет нелегко держать =) Алёна, как впрочем и всегда, довела журналистский материал до перфектного состояния, и только потом выставила его на обозрение. Вообщем, очень нра!
ReplyDeleteПро ESB, кстати, у меня тоже были смешанные чувтсва. Борьба с терроризмом привратила попадание, и прибывание там в малоприятное занятие. Очереди, осмотры, контроль. и в итоге холодная крыша с решетками на стенах и толпами китайцев, бегающих по ней... В общем это просто атрибут который нужно поставить в своём воображаемом чеклисте - мол был вот фото =)
Мой знакомый из NYC сказал что ESB это для туристов - а если хочется действительно спокойно и приятно посмотреть на ночной city, то нужно идти в ресторан на вершине Rockefeller Building - там спокойно, хорошо, и виден весь город включая Empire State Building что делает вид действительно ньюйркским.
Ждем продолжения!
@ Alesia: В "travel agency обзоры писать" пойду хоть сейчас - забирай меня!!!
ReplyDelete@ Nick: Спасибки большое, Коля, очень рада, что тебе понравилось! С "планкой" будем стараться, надеюсь, вдохновение не подкачает :)
Про Rockefeller Center я тоже слышала, единственное: ресторан там на 65-ом этаже, а обзорная площадка Empire State Building - на 102-ом :) Так что, гурманам и богеме к Рокфеллеру, а любителям очередей и высоты - на ESB :)
Ах, получила истинное удовольствие, читая твой пост, Алёнка! Спасибосы!!! Особенно впечатлило про zipcar-ы и наличие гандол в Central Park в Нью-Йорке!!! Ждем новых баек про америкосию! =)
ReplyDeleteМне тоже понравилось. По-поводу "кросс-культурных различий" могу сказать что в Европе в суд подают если в кафе подали холодный кофе, а в США - если горячий.... :-)
ReplyDelete@ Alinka: Спасибки, дружок! Следующий пост уже online!
ReplyDelete@ pkrasnop: хехе, Паша, ты с кофе прямо предвосхитил мой следующий рассказ! Так что, думаешь я должна подать в суд из-за того, что со мной приключилось?
Классно! :)
ReplyDeleteУвлекательно пишешь!
Сел почитать на минутку и не могу оторваться! :)
Петрович
@ serezhkin: спасибки, Сережа! Постараюсь в ближайшее время подгрузить еще парочку постов:)
ReplyDeleteАленка - ты умница! Сижу вот уже пару часов на работе и читаю твой блог. Начала с последнего поста, но так интересно оказалось, что хочу теперь все попорядку))))В предвкушении... Периодически гуглю те вещи, про которые ты рассказываешь.
ReplyDeleteСпасибки за классный feedback, Светик!
ReplyDeleteСейчас у меня небольшой hiatus в написании блога - работа, Uni, диплом, поездки, но обязательно скоро закончу - ведь остались как раз два самых романтических поста про Калифорнию: Santa Barbara & Carmel-by-the-Sea + San Francisco!