Friday, 14 August 2009

Live & Let Live

Готовясь к поездке в США, я прочитала книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» - travelogue двух знаменитых советских авторов об их путешествии по США. Примечательно, что Lonely Planet guide по США, составленный самими американцами, рекомендует эту книгу, как одно из самых оригинальных описаний американской жизни. Талантливо написано: пока могу засвидетельствовать, что даже спустя три четверти века (события книги происходят в 1935-1936 годах) авторские наблюдения актуальны и точны применительно к “западной культуре” в целом (детальный же анализ того, насколько за эти годы изменилась Америка ожидайте скоро, «с места событий»).
Ознакомившись с художественным видением Америки, я снова обратилась к Lonely Planet USA за дальнейшей фактической информацией. Особенно по душе мне пришелся раздел “Culture”, написаннный Карлой Циммераман. По мотивам этой главы я и приведу следующие ниже цифры.
Среднестатистический годовой доход американского household-а приблизительно равен $44,000 (уровень бедности для семьи из трех человек считается $17,170). Top 20% (верхушка среднего класса + миллионеры) контролируют 80% капитала страны, в то время как 12,7%, т.е. 38 миллионов американцев (по данным на 2004 год) находятся за чертой бедности, причем больше всего бедных среди афроамериканцев (24,7%) и испаноязычных американцев (21,9%), существенно меньше их среди американцев азиатского происхождения (9,8%) и «белых» американцев (8,6%). При этом у многих американцев в добавок еще и проблемы со страховкой: более 15% попросту не имеют ее, а часто застрахованные «через работу» все равно вынуждены большую часть платить сами из-за несчетного количества исключении и «нестраховых случаев». И самое странное: при этом США тратят $1,7 триллиона в год, т.е. $6000 на человека, что существенно превышает уровень в большинстве развитых стран. (Для более глубокого insight-а по этой проблеме, рекомендую фильм Sicko (2007) режиссера Michael Moore, автора нашумевшего Farenheit 9/11.)
США занимают 3-е место в мире по количеству жителей (300 млн), но места пока хватает: 84 человека на квадратную милю (1 миля = 1,6 км). По сравнению со старушкой Европой (134 чкм) или с активно и непрестанно размножающейся Азией (203 чкм) совсем просторненько получается. Среди рожденных в США американцев наблюдается тенденция выходить замуж/жениться позже и заводить все меньше и меньше детей, в то время как иммигранты обычно живут большими, состоящими из нескольких поколений семьями, все под одной крышей.
80% американцев закончили high school и лишь 25% закончили колледж. При все этой «образованности» половина американцев не могут найти Нью Йорк на карте! Ох, уж не знаю, как они это мерили, но страшно в любом случае.
У 2/3 американцев есть свои дома (в среднем в каждом из них где-то по 4 телевизора, а среди детей в возрасте от 9 до 14 у 77% есть телик прямо в их спальне). В холодильнике почти всегда можно найти junk food, причем доподлинно известны “top 5” излюбленных американцами источников калорий, это – сладкая газировка, doughnuts, гамбургеры, пицца и чипсы (звучит как избитое клише, но, тем не менее, это правда). Предполагается, что к 2015 году 75% американцев будут страдать от избыточного веса, а 41% - от ожирения. Среди основных причин приводятся не только неправильное питание, но и отсутствие физической активности: 25% мужчин и женщин вообще никогда не занимаются никакими упражнениями для укрепления здоровья (даже не гуляют), и лишь 50% хотя бы пару раз в неделю предпринимают какую-то целенаправленную двигательную активность.
Американцы - не фанаты путешествий (менее чем 27% (?!) населения вообще имеют паспорт), а если все-таки они и выбираются куда-то, то в основном в ближайшие национальные парки или в Disney World. Да и когда же путешествовать, если в среднем в год американец берет всего 12,4 отпускных дня, что в два раза меньше по сравнению с Германией, Францией и большинством других европейских стран. При этом, кстати, (сюрприз!) приблизительно 29% американцев добровольно отдают часть своего свободного времени волонтерской работе (хотя это более верно в штатах на юге и среднем западе).
Но, одно дело статистика и цифры, против которых хотя и можно, но сложно спорить, а другое дело обсуждения национального характера. Тема интересная, но щекотливая и противоречивая: после ее обсуждения почти всегда кто-то остается обижен, не понят или даже оскорблен. Оно и понятно: стереотипизация, подгонка всех «под одну гребенку» и отчуждение индивидуальности не красит никого (разве что может маньяков-убийц). Но, несмотря на то, что обобщения и стереотипы – тема «скользкая», сами американцы довольно часто вынуждены (?) пользоваться лейблами и стереотипами-сокращениями типа “NASCAR dad”, “soccer mom”, “Mexican American” или “Orthodox Jew” (и т.п.) в попытке хоть как-то разобраться и систематизировать весь тот mix, который представляет собой современное американское общество.
При всем том, что вышеприведенные стереотипы и статистика одновременно и удивляют, и пугают, в основе американского мировоззрения лежит лозунг «live & let live», который, как мне кажется, просто гениален в своей простоте и глубине. Он отражен в одном из самых знаменитых пассажей из Декларации независимости США о том, что право человека на "Life, liberty, and the pursuit of happiness" является неотчуждаемым. Эта фраза часто, в том или ином контексте, всплывает в политическо-философских обсуждениях США и даже была художественно обыграна в фильме The Pursuit of Happyness (2006). Она кажется понятной и даже почти банальной, но (ох!) как часто видишь собственными глазами, что многие шовинистически интерпретируют это право на свободу и поиски счастья как «личную прерогативу», не признавая этого права за другими.
Однако, давайте пока не будем спешить с выводами. Скоро на деле посмотрим, так ли страшны американцы, как их малюют :)

5 comments:

  1. слушай, а я год назад читала книжечку какой-то русской психологини о её путешествии в америку... если хочешь, могу поискать - вдруг тебе будет интересно??

    ReplyDelete
  2. @ лигудим: было бы здорово: особенно, если книжечка тебе понравилась! буду благодарна 8-)

    ReplyDelete
  3. Может быть будет полезно хорошо забытое старое :-)
    Раз
    Два
    Три

    ReplyDelete
  4. @ pkrasnop: Спасибки, Паша, отличные ссылочки, только вот жалко: у меня не все открывается:( Не знаю, в чем дело...

    ReplyDelete
  5. они иногда заедают, пробуй по несколько раз :-)

    ReplyDelete