С миру по нитке… или importance of appropriate gear in Iceland
Путешествие в Исландию было моей давней мечтой, а потому подготовилась я основательно и заранее. Те, кто меня знают, в курсе, что я не самый большой фанат кемпингов. А потому, когда я решила ехать в Исландию, у меня ровным счетом не было ни одного элемента оборудования, необходимого для того, чтобы выжить на исландских просторах... Спальник и палатку я отдоложила у моих белорусских друзей и "первопроходцев Исландии" Лены и Вани, рюкзак и каремат мне дала моя южноафриканская подруга, а венгерский друг Peter предоставил GARMIN навигатор... Вот так вот, в буквальном смысле "с миру по нитке", я и собралась в Исландию :-)
Для тех, кто планирует аналогичное путешeствие, хотелось бы отдельно подчеркнуть важность правильного оборудования и адекватной одежды. Обязательно нужны водонепроницаемые ботинки, непромокаемая (или хотя бы ветронепродуваемая) куртка, перчатки (я влюбилась в модель North Face, в которой можно пользоваться iPhone-ом), носки (желательно из merino wool) и термобелье. Идеально также иметь пару свитеров и хотя бы одну флисовку, чтобы одевать все слоями, т.к. погода тут меняется очень быстро (буквально в течение часа вы можете стать свидетелем проливного дождя, порывистого ветра, а затем вдруг - откуда ни возьмись - "жаркого" солнца), но в целом местные природные условия следуют народной шутке-прибаутке: "Не нравится погода? Подождите 5 минут – станет еще хуже".
Поскольку я не признаю путешествий в организованных туристических группах, то форматом был избран road-trip. Случайно списавшись с моим другом Антоном, я была в восторге, поскольку он также давно мечтал о том, чтобы поехать в Исландию, но, как и я, несколько раз стопорился на том, что не мог найти попутчиков. На этой почве мы и стусили :-) Антон взял с собой своего младшего племянника – Назара. Так что мой первый опыт путешествя с детьми был очень даже занимательным. Назар оказался совсем не «горьким дитём», как можно было бы ожидать от 10-летнего малыша, а вполне находчивым бойскаутом, который мог самостотельно поставить палатку, сложить спальник или просто развеселить нас приятными нелепостями вроде: "На лето нам задали прочитать много книг, например "Приключения Жюль Верна в стране лилипутов" или своими категорическими утверждениями в ответ на наши попытки расширить его словарный запас: "Что значит слово кризис я не знаю и знать не хочу"!
Автопрокат
Неизбежным аксессуаром road-trip-a является машина, а потому мой совет на случай, если вы собираетесь в аналогичное путешествие: берите самую дорогую машину, какую только можете себе позволить (идеально, конечно же, 4x4 WD). Также, не забудьте полную страховку, т.к. разбитые гравием стекла и выбоины на краске, к сожалению - нередкое явление. На "обычных машинах" вы не сможете заезжать на F-дороги, но речь еще и о том, что на 4x4 вы сэкономите много часов времени (например, по пути на Dettifoss), т.к. сможете шустренько ездить по гравийке.
Apps, maps & mobile Internet
Еще один логистический совет: облегчите жизнь всем и купите исландский pre-paid SIM card. Я сделала это прямо в duty free store в аэропорту и не знала горя (в форме отсутствия мобильного интернета) на протяжении всего путешествия. За 2000 крон можно получить уже заряженную (около 1600 крон) SIM-ку, т.е. за саму карточку платишь буквально 4 Евро, а все остальное – активный баланс (1 Euro = 152.920 Крон).
Для навигации мы чаще всего пользовались моей любимой offline программкой Maps With Me (см. screen shot вверху). И, кстати, если вы едете в Исландию: не стасняйтесь прислать мне по почте (alena.romanenko (at) gmail.com) запрос: я вышлю вам электронную версию всех bookmarks с картинки вверху. Maps with Me оказались особенно полезными ввиду отсутствия на клавитаре навигатора букв, специфичных для исландского алфавита (á, ó, í, ý, ð, þ, é, æ, ú и ö), поэтому чаще всего я навигировала просто по iPhone-у. Вот еще парочка адресов, которые могут быть полезными для тех, кто планирует ехать в Исландию «дикарем»: Safetravel.is – тут можно оставить ваш план путешествия на экстренный случай (если вы собираетесь в походы на насколько дней), Road.is – состояния исландских дорог и Vedur.is – прогноз погоды. Также неплохая, но уже довольно специализированная и комерционализированная программка: HandPicked App – вручную отобранные советы по Исландии.
Еще одна сложность с исландскими автомобильным путешетвиями: исландцы считают, что дорожные знаки - лишняя трата бюджетных денег, а потому зачастую не следуют европейскому правилу, что на каждом участке, где происхоит изменение курса, должен стоять знак: поэтому очень полезно иметь с собой iPhone, чтобы знать, где ты находишься и куда тебе дальше сворачивать.
In-flight entertainment & the weird ways of Icelandic people
Итак, началась моя исландская сага, как многие хорошие путешествия, в Амстердамском аэропорту Schiphol :-) Лишь ступив на борт самолета Icelandair, я уже перенеслать в другое, "исландское" измерение. Каждый предмет на самолете (например, подушечка под голову, одеяло, сэндвич или салффетка были подписаны на исландском и сопровождались объяснением.
Icelandair сразу же раздали всем желающим iPad, на котором была куча как полезной, так и не очень полезной информации. К разряду полезной информации можно отнести снятый специально Icelandair туристический фильм про Исландию: оттуда я почерпнула множество интересной информации о стране, где я планировала провести следующие 18 дней моей жизни. Зимой исландцы плавают в проруби в шерстяных плавках, почти пол-населения страны (46%) "не отрицают" существования эльфов и имеют странное отношение к феерверкам и хлопушкам: продажа взрыв-веществ в течение всего года запрещена, запрет снимают лишь за 4 дня до Нового года. В этот краткий период по Исландии продают около 500 тонн феерверков - вслед за чем лавочку в срочном порядке прикрывают, и исландцы, как ни в чем ни бывало, продолжают свое невзрывоопасное бытие. Еще один интересный факт почерпнутый из инфо-материлов Icelandair: в Исландии совсем нет комаров, что, конечно же, заставило меня улыбнуться, т.к. в аптечеке у меня лежал свежекупленный mosquitoe-спрей.
Midnight sun и aurora borealis.
С головой полной вот таких вот странных фактов, я приземлилась в Кеблавике в полночь, и тут же пришла в поросячий восторг от полуночного солнца, более знакомого русскоговорящему уху и глазу под названием "белых ночей". Поскольку многие знакомые и коллеги спрашивали меня по позвращении, видела ли я Северное сияние, то упомяну, что aurora borealis в Исландии можно ВИДЕТЬ лишь зимой, во время зимнего солнцестояния, когда день длится 4 часа, а все остальное время – темно. Во время же летнего солнцестояния Исландцы наслаждаются феноменом «полуночного солнца»: день длится почти 21 час и даже глубокой ночью не бывает абсолютно темно. Логично, что в это время Северное сияние УВИДЕТЬ нельзя. Ну, что ж… придеться еще раз сьездить ;-)
Hostel, taxi, gas & supermarkets
Поскольку time difference с Амстердамом была трехчасовая, то время было позднее, и я незамедлительно отправилась в направлении хостела. Забегая чуть вперед следует отметить, что сам Start Hostel Keflavík Airport и комната оказались приятным сюрпризом. Койку я заказала буквально за сутки до вылета, и поскольку не секрет, что цены в Исландии "кусаются", то выбрала я самую дешевую категорию: кровать в комнате для 10-и людей. По прибытии оказалось, что комната полностью пустует, поэтому мне достался «номер люкс» из двух смежных комнат, с личными ванной и туалетом, кучей свободного места, уютной кроватью со свежими простынями и вкусным завтраком по скромной даже по европейским меркам цене (около 6 евро).
Единственным минусом хостела было его не самое козырное расположение на отшибе Кеблавика. Узнав, что дорога до хостела обойдеться не меньше 4000 крон (около 26 евро), я схватила подвернувшуюся мне итало-немецкую парочку, которая неуверенно мялась у остановки, видимо получив ту же что и я шокирующую информацию о ценах. По счастливому стечению обстоятельств, оказалось что нам всем в одну и ту же часть Кеблавика, а потому мы скоренько загрузились в такси и двинулись в сторону душа и чистой постели.
На почве моего замечания, что все постройки выглядят, как военная база, таксист разговорился и заметил, что это и есть бывшая американская военная база. Оказалось, что таксист раньше служил в армии, женат на литовской девушке и даже несколько раз бывал в Минске и Могилеве (я, как всегда, села в "удачное" такси!). По пути он поделился know how о том, где дешевле всего закупаться (супермаркеты Krónan и Bónus – см.фото ниже, этот бюджетный супермаркет один из исландских художников даже увековечил в своих работах) и заправляться (заправки Orka or Olia, "станция с самообслуживанием" всегда дешевле, чем станции с персоналом; заправки в городе - дешевле, чем "в сельской местности"), а потому выгрузившись, чтобы идти в хостел, я чувствовала себя очень даже прошаренной и готовой встретиться с суровой исландской природной и финансовой реальностью.
«Миру мир» и алкоголь в Исландии (Keflavik’s duty free & how to get there)
Для туриста Исландия может показаться немного "кусачей", когда речь идет о ценах. Однако, у местных жителей на это совсем другая перспектива: низкие налоги, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное университетское образование – не удивительно, что Исландия практический каждый год входит в TOP 10 (ну или в „худшем“ случае TOP 20) самых счастливых стран мира. Исландцы также очень миролюбивая нация. У них нет национальной армии и защиту как морских, так и воздушных границ осуществляет немногочисленный Coast Guard, что не удивительно для страны, которая многократно возглявляла Global Peace Index.
Миролюбивость, возможно, косвенно связана с потреблеием алкоголя, т.к. к нему в Исландии тоже особое отношение: покупать алкогольные напитки можно только начиная с 20 лет. Причем, алкоголь в Исландии надо покупать в специальных магазинах (11:00 -18:00, воскресенье – закрыто) или же прямо в аэропорту. Судя по всему, такой ход развития событий довольно популярен т.к. DutyFree Iceland даже сделали специальное веселое видео, подробно рассказывающиее, в каких комбинациях можно покупать алкоголь в duty free. Так что, любители пива, будьте бдительны: из-за специальных правил, касающихся алкоголя, супермаркетное пиво - просто лимонад (не больше 2,5%).
Ну, и раз уж речь зашла про аэропорт, то сразу посоветую следующее. Keflavik – один из немногих аэропортов в мире, которые продают как tax free, так и duty free, поэтому, если вы хотите везти с собой некоторые "стандартные" продукты и сувениры вроде конфет или исландского картофельного шнапса "Brennivín в уютном свитерке лопапейса", то очень выгодно покупать их прямо там и не тащить их с собой из города.
Если вы не сразу берете машину, то добраться до и из аэропорта лучше всего автобусным сервисом Flybus от Reykjavik excursions (билеты лучше покупать онлайн). По пути в аэропорт они, кстати, предлагают замечательный сервис: всего за пару дополнительных сотен крон вас заберут прямо из хостела или отеля. Однако, для желающих сэкономить: все автобусы перед отправлением в сторону аэропорта останавливаются на BSI bus terminal (Vatnsmýrarvegur 10, 101 Reykjavík).
Rotten-egg showers или питьевая вода Vs. энергонезависимости Исландии.
Воду в Исландии можно пить из-под крана без фильтрации, т.к. поступает она, в основном, прямо с гор. Теплая вода из естественных источников содержит много серы и, практически по всей Исландии, она имеет характерный запах сероводороода. Трюк: если вы хотите попить воды без этого неэлегантного аромата, включите холодный кран и подождите несколько секунд: "остаточные явления" смешения теплой воды, богатой сероводородом, с холодной - быстро улетучатся. Однако, аромат тухлых яиц в воде – небольшая плата за энергонезависимость Исландии: более 80% всей потребляемой в стране энергии Исландия производит сама на гидро- и геотермальных источниках (и является, таким образом, самой энергетически чистой страной в мире).
Let’s get down to business ;-)
Итак, дань традиции introduction post отдана, и в следующих 5 сагах я буду рассказывать в картинках о 5-ти регионах Исландии, которые нам удалось посмотреть, отмахав 3740 км на машине (и еще пару сотен на автобусах):
Saga #2: The South (Suðurland) & the Golden Circle (Gullni hringurinn)
Saga #3: The East (Austurland)
Saga #4: The North (Norðurland)
Saga #5: The West (Vesturland) & Westfjords (Vestfirðir)
Saga #6: Reykjavik, Reykjanes & the Blue Lagoon (Bláa Lónið).
No comments:
Post a Comment