Thursday, 5 December 2013

Greece (Day 7): Santorini

День 5-й (2013-09-21) был для меня самым долгожданным: я наконец-то попаду на Санторини (Santorini или Σαντορίνη), на остров, который в 2011 году получил титул «самого лучшего острова в мире» сразу от Travel+Leisure Magazine и BBC. Об этом острове я мечтала уже почти 10 лет, с того времени, когда впервые увидела невероятную Фиру в opening sequence Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life (2003).
Разузнав об особенностях острова (крутые серпантины и опасные дороги), и реалистично взглянув на отдаленность Санторини от Крита (около 200 км), я смирилась с тем, что познакомлюсь с Санторини в рамках однодневной эксукурсии, организованной тур-бюро. Такая поездка на Санторини оказалась очень правильным решением как в финансовом, так и в логистическом плане. Во-первых, оказалось, что только билеты на паром стоили бы практически ту же самую сумму, что и вся поездка с тур-гидом, замечательной организацией и лихим водителем, которого не пугали даже самые крутые повороты серпантина. Будучи сама не из робкого десятка, я все-таки с благоговением ужаснулась, когда, мерно покачиваясь на удобных сиденьях нашего автобуса Mercedes, мы наклонялись над пропастью серпантина ведущего от порта Athinios до столицы Санторини Fira (Thira или Φηρά)
На некоторых повоторах было такое чувство, что между нами и встречными автобусами буквально 5 сантиметров расстояния, когда мы встречались на поворотах серпантина, по одну сторону отвесная скала вниз, по другую – объемное тело тур-автобуса, управляемое таким же лихим греческим «джигитом» как и наш. Даже не могу себе представить, как бы я себя чувствовала, вися над пропостью, на какой-нибудь прокатной машине. В этой связи мой совет: если вы по какой-то причине не заказали полный экскурсионный package, пользоваться либо общественным транспортом (автобусы из порта в основные поселения Санторини отправляются каждые пол-часа), либо канатной дорогой или, может быть, даже осликом (да, такая опция тоже существует). Но, вообще, однодневные экскурсии на Санторини являются своего рода «классикой жанра» Крита, и поэтому сложности найти подходящий вариант у вас не будет, где бы ни находилась ваша база на крите. Мы выбрали турбюро Aitidis Travel (+30-2834052040 – офис, +30-6937284918 – Лена, директор, +30-69-36-180518 - Артур), поскольку они говорили по-русски, были дружественными, и их автобус до парома в Ретимно отходил практически с нашего крыльца. Aitidis Travel работает с компанией пассажирских перевозок SeaJets, которая владеет флотом скоростных паромов, переправляющих клиентов всех турагенств Крита на Санторини и обратно.  Из Панормо мы отправились в 6:40, сели на паром в Ретимно в 7:45, а уже в 11:00 загрузились на автобусы с экскурсоводом в главном порту Санторини, Athinios.
Итак, с чего же все началось? Подъезд (вернее подплыв) к Санторини - один из highlights путешествия: ни на что не похожие виды Fira с моря как бы дают preview того, что ожидает вас наверху. Однако, как оказалось, даже «предпросмотр» не помогает полностью подготовиться к тому великолепию, которое открывается сверху. Санторини превзошел даже подогретые многими часами чтения Lonely Planet и просмотра фотографий Santorini на 500px ожидания.
На удивление для меня самой, присутствие орд туристов меня ни сколько не смущало, а даже добавляло колорита к и без того сюрреалистичному виду: драматически обломанная калдера с белокаменными постройками в Кикладском стиле, нависающими, казалось бы против законов гравитации, над обрывом, и голубые купола многочисленных церквей - поистине захватывающее дух зрелище! По прибытии в главный порт Санторини, Athinios, у меня было такое чвуство, что разгружается Ноев ковчег: как только пешеходный мостик был перекинут и двери открыты, все 900 пассажиров Jet-а хлынули на берег и разбежались по нескольким десяткам автобусов от разных туристических компаний, водители и гиды которых уже ожидали их с соотвествующими табличками, чтобы «рассортировать» всех по языкам и тур-операторам. Создавшийся хаос (когда все выплеснулись с корабля) в считаные минуты превратился в организованную змейку автобусов, которые тут же целенаправленно начали корабкаться вверх по головокружительному серпантину по направлению к столице Санторине – Фире.
Необычная геологическая структура окружающих горных пород сама собой подняла вопрос: что же происходило в этих местах, что сделало местный ландшафт таким привлекательным с эститической точки зрения, но и одновременно пугающе необычным? 
Ответ на мой мысленный вопрос не заставил себя ждать и раздался из динамиков автобуса голосом нашего гида Бруно: «каждый день на Санторини происходит около сотни мини-извержений, которые (слава Богу) незаметны невооруженном глазом…». За время существования острова очертания его много раз менялись под силой подземных толчков. Когда-то остров имел круглую форму (Strongili или Strongyle – «круглый»), однако самое сильное из всех извержений (приблизительно в 1613 году до н.э.) заставило середину острова обрушиться, оставив лишь обломки драматической калдеры, которую можно наблюдать сегодня, подплывая к главному порту Санторини, Athinios. Даже страшно себе представить, но во время этого катастрофического извержения 30 кубических километров магмы были «выплюнуты» вулканом наружу, сопровождаемые столбом пепла высотой в 36 километров. Как и можно себе представить, извержение такой силы сформировало волны цунами, которые разрушительной волной прошли по Криту (послужив причиной упадка Минойской цивилизации) и всему Средиземному морю аж до Израиля.
В ходе последующих извержений образовались также ближние «соседи» Санторини: Palea Kameni (Παλαιά Καμένι) где-то между 197 до н.э. и 46 годами н. э. и Nea Kameni (Νέα Καμένη) - в 1570 году (или, по другим оценкам, в 1707). Последнее землетрясение было в 1956 году, силой в 7,8 баллов по шкале Рихтера, оно практически полностью разрушило Oia (Οία) и Fira, однако поселения в буквальном смысле «восстали из пепла» и уже в 70-х стали туристическими центрами, какими мы их знаем сегодня. Оба поселения знамениты своими закатами, и единственным моим сожалением за всю поездку было то, что однодневная экскурсия не позволяла посмотреть закат в очаровательной деревушке Oia, которая из-за своего расположения на северном краю острова является самым популярным местом для наблюдения заката, поскольку никакие преграды на горизонте не мешают наблюдать за солнцем, медленно опускающимся в воду за горизонтом. Именно с Oia и началась наша экскурсия, где, только ступив одной ногой из автобуса, наш всезнающий гид предупредил нас о том, что, мол, все кафе, рестораны и ювелирные лавки с видом на море «набивают» цену как минимум на 30%, и потому он советуем нам кушать «вглубине», на главной площади Фиры. Хмм, подумала я, а не за этими ли самыми незабываемыми видами мы приехали на Санторини? Так зачем же мне обедать уткнувшись носом в какую-нибудь ободранную стенку (их по всей Греции большое множество), если можно заплатить дополнительный Евро и пообедать с видом на невообразимую красоту Эгейского моря с вулканическими островами, окружающими Санторини?!
Бруно был настоящей кладезью интересных фактов про остров, а также был неплохо подвязан со всеми более или менее значимыми ресторанчиками и магазинчиками, поэтому пока мы дошли от стоянки до поселения, мы уже были встречены с заранее подготовленными shot-ами дессертного вина vinsanto – Санторинского традиционного, вина сделанного из винограда специальных сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani, предварительно высушенного на солнце в течение двух недель. Мы также получили подробные инструкции, где можно попробовать уникальное блюдо с помидорами, выращенными в трудных сельскохозяйственных условиях вулканического острова. Почему трудных? При виде в общем-то полностью функцинального благополучия острова в голове не сразу укладывается необычный факт: на Санторини нет естественных источников воды. Каждая капля воды на острове привезена в гигантских канистрах и доставлена жителям специально оснащенными грузовиками. Эта информация заставила меня вкушать бесценные капли vinsanto с особым удовлетворением.
Нагуляв аппетит при помощи изысканного aperitivo, мы с удовольствием оттрапезничали в самом центральном ресторанчике на главном променаде Oia и сделали «круг почета» во все стороны от главной площади (ввиду географического положения Ойи на краю скалы сторон было всего две). Было запротоколировано все, что только можно было успеть за выделенный час в этой деревушке. Запаковавшись в автобус последними (что Бруно не приминул многократно напомнить нам в течение дня), мы отправились к следующему destination в нашем плане, к столице Санторини, Фире (называние этого города, кстати, является также альтернативным названием всего острова). Остановившись на парковке в Firostefani, мы всей группой медлено прогулялись до Фиры, по пути Bruno дорассказал еще кое-какие интересные факты, которые не успел сообщить нам во время основной экскурсии, ответил на вопросы особенно любопытных, вроде меня, и закончил официальную часть экскурсии тем, что предоставил желающим возможность либо остаться в Thira, либо отправиться на «пиратском корабле» (см.фото вверху) купаться в теплых вулканических водах между двумя островами Palea Kameni и Nea Kameni, либо погреть косточки на темных песках в Perissa. Поскольку на кораблике я уже вдоволь наплавалась в Chania, на черный песок я насмотрелась вдоволь на Тенерифе, а вот такого вида, который открывался с крыш и террас столицы Санторини Fira - еще никогда не видывала, то я, даже не раздумывая, выбрала Фиру. 
Фира – замечательный пример Кикладической архитекруры (Cycladic architecture) – особенностью которой (кроме характерных бело-синих цветов) является использование округлых очертания домов и крыш для того, чтобы из-за отсутствия острых углов (соответственно - меньше теней) снизить теплопотери в холодное время, а также создать прохладу в жаркие летние дни. Как уже вкратце упомянуто, Фира была поностью разрушена в ходе последнего значительного вулканического извержения, а затем была отстроена с нуля. Однако, когда бродишь по маленьким улочкам этого удивительного города, существующего, казалось бы, вопреки всем сложностям (постоянно грозящий новым извержением вулкан, полное отсутствие естественных источников воды и т.п.), чувствуешь приятную жизненную энергию местных жителей. Эта энергия, конечно же, предпринимательская, т.к. практически каждый метр города имеет туристическое предназначение: будь то ювелирная лавка, ресторан, отель, тур-бюро или бар. Поражает игривый подход жителей Санторини ко многим вещам: даже философия happy hour на Санторини более расслабленная, чем в любом другом месте - см. картинку ниже. Книжные лавки предлагают "арендовать кота", а магазины призывают "экономить воду - пить вино". Каждый поворот улицы таил за собой либо удивительный вид вулканических Palea и Nea Kameni, либо секретный проход к сувенирной лавке, картинной галарее, либо какой-нибудь еще более невероятный сюрприз (из-за одного такого поворота на меня даже выскачило стадо ослов! - см.ниже). Ну как тут не влюбиться?!
С другой стороны, эта энергия креативная и созидательная: иногда просто благоговение охватывало от всех тех творческих усилий, которые были вложены в создание всех тех многочисленных произведений искусства и удивительных примеров ремесленничества, которые можно найти в лавочках Фиры.
Я в первый раз в жизни с искренним азартом выбирала мелочи в ювелирной лавке, действительно охотно примеряла различные модели и поражалась мастерству авторов. Когда пришло условленное время встретиться с нашей группой, чтобы идти к автобусу (пора было спускаться назад в порт), я с большим сожалением покидала столицу Санторини… Я представляла себя, как бы выглядела Фира на закате, на рассвете, как бы менялось настроение города в разном освещении, и с сожалением думала, что я не увижу этих перемен воочию. Однако, то впечатление, которое Фира оставила, та бурная игра воображения, которую этот город породил, стоила той легкой ностальгии, с которой я уезжала из Фиры и Санторини …

No comments:

Post a Comment