Monday, 26 October 2009

USA Road-Trip - Post #3: "Na Brighton Beach horoshaya pogoda"…

Привет-привет! Вот и следующие выходные, а значит: новый пост про США! В последнее время я жду weekend именно для того, чтобы сделать себе чашечку горячего кофе, закутаться в теплое одеяло, отгородится от затянутого тучами осеннего неба и миллиона презентаций по экономической психологии, которые надо сделать в этом семестре, и предаться задумчивости на любимую тему путешествий..
Наш третий день в Нью-Йорке мы начали с покупки долгожданной Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM линзы. Этот поход в магазин был завершением эпопеи, которая длилась к тому времени уже месяц. Кому тема online-покупок не очень близка, может сразу пропустить этот абзац. Однако же, если вы иногда сталкиваетесь с этим вопросом, прочитайте, вдруг наш опыт поможет вам избежать головной боли и сэкономить кучу времени. Итак, для начала следует сказать, что электротехника в США стоит приблизительно в два раза дешевле, чем в Европе, поэтому такой дорогой фото-аксессуар как линза имело смысл покупать именно там. Началось история следующим образом: мы попытались купить линзу из Амстердама через кредитку – это показалось голландскому банку подозрительным и они заблокировали карточку (не уведомив об этом никого). Через неделю мы обнаружили «пропажу», сделали злобный звонок. Когда кредитку активировали, мы снова сделали заказ на адрес уже знакомого читателям Джейка. Через несколько дней из магазина пришел отказ (по причине того, что адрес получателя не совпал с адресом владельца кредитной карточки). Стало очевидно, что с голландской карточкой мы далеко в этом вопросе не продвинемся. Тогда Сергей решил обратиться за помощью к Жене, другу детства, который сейчас живет в Сан-Франциско и у которого мы планировали остановиться в финальной части нашего road-trip-а. Женя сразу же согласился помочь заказать линзу через свою карточку, мы сделали международный денежный перевод (кстати, не бесплатный) и стали ждать: deadline доставки прошел, когда мы были уже в Нью-Йорке, но не было ни вестей из магазина, ни доставленной линзы. И только в последний день нашего пребывания в Нью-Йорке стало известно, что доставки не будет, т.к. вновь из-за несовпадения адресов заказ не мог быть обработан даже с американской карточки. Золотое терпение не выдержало, мы плюнули на online-магазины и поехали прямиком в J&R, где, кстати, без проблем за 2 минуты нашли все, что нам было необходимо, за ту же цену, что и в Интернете, да еще выторговали 20$, т.к. совместно с линзой купили поляризационный фильтр. Обрадованные happy end-ом этой поднадоевшей уже истории, мы отправились «с пользой» проводить наш последний день в Нью-Йорке.
Магазин находился вблизи Brooklyn Bridge, к нему мы сразу и направились, благо мост не только автомобильный и велосипедный, но и пешеходный. Примечательный факт из истории: когда Бруклинский мост был закончен в 1883 году, то стал на тот момент самым большим (1825  метров в длину) подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Занимательна не только его история, но вид с Brooklyn Bridge: downtown Нью-Йорка, Бруклин и даже (издали) видна статуя Свободы. То и дело уворачиваясь от велосипедистов (они почему-то думали, что главнее пешеходов и расчищали себе дорогу, надоедливо звеня звонком), мы в то же время не забывали осматривать места, откуда, по мнению Маяковского, «безработные в Гудзон кидались вниз головой». Кстати к слову: под бруклинским мостом находится совсем не Гудзон, а пролив East River, но, видимо, Владимир Константинович не был занудой, и ему было не важно, что там протекает, главное, чтобы рифмовалось. Однако, после прогулки с Манхэттена в Бруклин по этой «стальной миле» мы пришли с ним к одинаковому выводу: «Бруклинский мост — да... Это вещь!».
После пешего похода мы решили отдать дань тому факту, что наш родной язык – русский и отправились (на этот раз на subway) на Brighton Beach. Когда мы ехали в метро, следующая реклама напомнила мне о теме, о которой я обязательно хотела написать в связи с Нью-Йорком: темп жизни. В соответствии с давно устоявшимся стереотипом, что все куда-то спешат и все в городе происходит очень быстро, местные создатели рекламы обыграли эту идею в своем «творении», мол, нью-йоркский lunch hour = 15 minutes. Ход мыслей авторов мне понравился, но с сутью этого стереотипа я не согласна: по-моему, тот, кто положил ему основу тогда только приехал из сельской местности, где ничего никогда не происходило и, конечно же, искренне удивился скорости жизни большого города. Хотя сами ньюйоркцы, похоже, воспринимают такие реплики скорее как комплимент и не возражают, если о них говорят в таком ключе.  Мне кажется, им кажется, что хроническая спешка делает их «важнее» как в собственных, так и в глазах окружающих: если они все время «при деле», то вряд ли кто-то сможет поставить под вопрос правомерность их существования в обществе или их социальную значимость.
В общем, можно сказать, что «общее настроение» по поводу спешки - толерантное, что отражается, например, в laissez faire отношении полис(ву)менов к перебеганию дороги на красный свет. По словам Джейка, за это в Нью-Йорке никогда не выпишут штраф (с этим, правда, надо быть осторожнее в других штатах). Такой аттитюд к спешке настолько упрочился в культуре, что привычного европейцам «зеленого» разрешающего сигнала для пешеходов не существует: беленький силуэт идущего человечка появляется на несколько секунд, чтобы объявить, что можно начинать движение и тут же сменяется красной мигающей ладошкой (которая тоже значит, что еще можно идти, но надо СПЕШИТЬ). Наверно, я бы долго стояла на таком светофоре, размышляя, когда же наконец уже можно будет идти, но на счастье во время «первого перехода через дорогу» рядом был Джейк и рязъяснил правила пользования нью-йоркскими traffic lights:) Так, болтая на уже полюбившуюся тему кросс-культурных различий, и доехали мы до Brighton Beach.
Брайтон Бич всегда употреблялось как устойчивое выражение, и я никогда не задумывалась о происхождении названия, а потому реально удивилась, что Брайтон Бич - на самом деле “beach” (т.е. пляж)! Кроме того, конечно же, это еще и «русский» район Нью-Йорка. Как только мы вышли из метро, стали попадаться рекламные щиты и объявления на русском языке, проходящие мимо нас люди говорили исключительно на русском, и по пути к морю, мы даже встретили сидящих на лавочке бабушек с семечками и в косыночках. Однако, когда мы дошли до променада, то толпа стала более мультикультурной (возможно, по причине первого понедельника сентября – Labour Day, американский «День Труда»).
Boardwalk от Brighton Beach идет вдоль моря и плавно переходит в Coney Island. Кони-Айленд – другой район Нью-Йорка со знаменитым парком аттракционов, который навевает определенного рода ностальгическую атмосферу,  время будто остановилось там … годах где-то в 70-х. Несмотря на то, что основная целевая аудитория парка – дети, мы все согласились, что есть в этом месте, в его не новых аттракционах, чуть покосившихся ограждениях, и засиженных мухами стойках кафешек быстрого питания что-то почти … зловещее. Скажем так: если бы я была режиссером фильма ужасов про клоуна-убийцу, парк аттракционов Coney Island был бы местом, где разворачиваются события:)
После нашей пляжной вылазки (Сергей с Джейком умудрились даже поплавать!) мы вернулись в центр, чтобы поставить галочки на оставшихся достопримечательностях. Следующей остановкой было Flatiron Building (Broadway, 5th Ave. & 23rd Str.) – здание, выделяется среди окружающих его построек своей треугольной формой (flatiron = утюг). Когда его построили в 1902 году, то Флэтайрон стало (имея всего 22 этажа) самым высоким зданием в мире и был таковым до 1909. Кстати, этот утюгоподобный "небоскреб"  хорошо известен фанатам комиксов Spiderman как редакция газеты Daily Bugle.
Совсем рядом находится Madison Square Park, где можно встретить и (при желании) даже покормить белку. Бродя по парку, мы нагуляли аппетит, и Джейк показал нам одно из немногих (по его мнению) мест, где можно попробовать “authentic New York Pizza”. Сначала мы даже не хотели заходить, таким неприглядным нам показалось это заведение, но когда подали пиццу, сомнения рассеялись – that was the place to try NY pizza! По мнению Джейка на настоящую пиццу надо обязательно добавлять смешанные баночные пряности, щедро посыпать ее пармезаном, забыв про все диеты и непременно запивать все это пивом! Такой ужин противоречил всем известным представлениям о здоровом питании, но … и я, и Сергей остались в полном восторге!
Следующим пунктом плана была прогулка на пароме до Staten Island и мимо Статуи Свободы. Вообще, Нью-Йоркцы считают Staten Island сродни New Jersey и не очень жалуют его «провинциальных» обитателей, называя район “a suburban appendage with an inferiority complex”.  Из Нью-Йорка туда ходит Staten Island Ferry, основная функция которого: ежедневно доставлять т.н. «commuters» (или по-научному: «маятниковых мигрантов») к месту их работы или учебы. Для туриста же прелесть Staten Island Ferry заключается в том, что с него можно увидеть на близком расстоянии знаменитую Statue Of Liberty, неплохую перспективу на небоскребы финансового района, а также в том, что все это – бесплатно. Звучит, вроде бы неплохо, но «не бывает бочки меда без ложки дегтя»: оказалось, что съемка с tripod-ом на пароме запрещена, т.к. тренога представляет собой “tripping hazard”, да к тому же двигатель парома так дребезжал, что даже когда удалось обхитрить надзирателя, то получилась лишь …  «художественная размытость», назовем это так…:)
По ходу плавания выяснилась одна очень важная деталь: оказывается, статуя Свободы (которую, как Тома Круза, обычно снимают снизу-вверх и с близкого расстояния, чтобы выше и больше казалось) – на самом деле всего 46 (!) метров в высоту. После 381-метрового Empire State Building, 366-метровой Bank of America Tower, 319-метровых Chrysler Building и New York Times Building миниатюрная «Леди Свобода» казалась почти игрушечной.
Уставшие, но не сдающиеся, после Staten Island мы еще осилили ночную прогулку до Times Square и даже поиграли в «привидений» на Бродвее:
Домой мы вернулись без сил, но с чувством выполненного долга туриста. Немножко поиграв в Nintendo Wii с Мэттом (roommate-ом Джейка), мы провели остаток вечера все вместе за стаканчиком виски многолетней выдержки (который Jakes специально припас для особого случая). Было грустно, что уже на следующий день надо было покидать "The Big Apple", но в то же время в душе была удовлетворенность от того, что мы замечательно провели время, поглазели на мировые шедевры искусства в The Met, пофоткались на «Перекрестке Мира», послушали летающую на зонтике Mary Poppins на Бродвее, прокатились до New Jersey за классическим ночным видом NYC, поскучали в очереди на Vampire State Building и бесплатно проплыли на Staten Island Ferry, чтобы взглянуть на крошечную статую Свободы, отведали особенностей национальной кухни в потаенных этнических haunt-ах и приятно захмелели от коктейлей лучших миксологов Bar & Books. Не оно ли это, настоящее «путешественническое» счастье, особенно когда рядом с тобой любимые люди и верные друзья?

Saturday, 17 October 2009

USA Road-Trip - Post #2: A Supercalifragilisticexpialidocious Day in NYC…

Ну что ж, вот я уже и в Австрии, начался новый семестр, и жизнь потихоньку начинает входить в привычную учебную колею. Более-менее разобравшись с вопросами, которые накопились за каникулы, я наконец добралась до написания второго поста про Нью-Йорк. Села сочинять и даже улыбнулась: какая замечательная возможность скоротать одинокий вечерок и еще раз перенестись в удивительный мир путешествий, который сейчас кажется таким далеким и нереальным в осенней и неуютной Вене.
Итак, продолжим… Информационный перегруз первого дня в NYC за ночь прошел, и следующее утро мы бодро начали с завтрака в очередной американской закусочной, выбранной Джейком. Там-то мы и познакомились с еще одной отличительной особенностью общепита США – refills. Рефиллы – это обычно (но не всегда) бесплатное пополнение стакана заказанным вами напитком на протяжении всего вашего пребывания в кафе. Выглядит это, как правило, следующим образом: официант просто подходит и (без спроса) доливает воду, кофе или другой выбранный вами напиток. Любители кофе поймут мое возмущение, когда я, едва успев отпить пару глотков из созданного мной приятного «кофейного напитка» (в Америке хороший кофе только в Starbucks), была атакована подбежавшей официанткой, которая влила в мою чашку полагающийся «refill». Конечно же, она испортила все пропорции молока-воды-сахара-кофе. Кстати, через пару минут после этого нападения, девушка вернулась и от души влила добавку кофе Джейку в чай. Потом она извинилась, принесла новый напиток, но … в общем, вы меня поняли. Вот к таким анекдотически-печальным последствиям приводит знаменитое американское желание получить как можно больше «stuff».

Кстати, с большой вероятностью эта idée fixe про «получить как можно больше всего в кратчайшие сроки» проявляется в хорошо всем известной американской проблеме избыточного веса. Чтобы разобраться с этим вопросом, пофилософствуем немножко. Все мы слышали про «американскую мечту» - идеальный жизненный стандарт, предполагающий финансовую и личную независимость, славу, успех и высокий социальный статус. Теперь начистоту: как много мы знаем т.н. «сделавших себя людей», которые достигли того самого жизненного стандарта и независимости? Self-made (wo)man-ов – единицы, они скорее исключение, чем правило. Для народа страны, в которой так громко говорят о таком недостижимом идеале свободы и успеха, должна существовать какая-то более упрощенная формулировка, так сказать Ersatz на более доступном уровне. Меня давно занимал вопрос, что же это могло бы быть, и Джейк подсказал мне возможный ответ во время очередных расспросов на тему «а почему все такие толстые»?

Итак, упрощенная (и приближенная к достижимой простым людом) интерпретация знаменитой «американской мечты»: «чтобы все были сыты». Вот почему многие американцы хотят «и того, и другого, и можно без хлеба», и вот почему, например, большая часть радио-рекламы США ориентирована на еду (вы когда-нибудь слышали, чтобы по какому-нибудь радио в деталях описывали «таящие во рту нежные куриные ножки» или «сэндвичи для похудения»?). Коллеги-психологи подтвердят, что это не столь уж невероятно, если вспомнить понятие «замещающих действий». Недаром в речи многих языков есть даже специальные обороты по этому поводу: “comfort food“ (англ.) или “Trostessen“ (нем.), т.е. в переводе «еда в утешение», получается что-то вроде «не стану богатым и знаменитым, так хоть наемся от пуза!» Отсюда и гигантские порции в ресторанах, и refill-ы … так что, любители McDonald’s, не удивляйтесь, если потом получится Super Size Me.

Кстати, вслед за этим “инсайтом” Джейк рассказал нам еще одну оригинальную «страшилку» (и одновременно - возможное объяснение той самой проблемы с избыточным весом), на этот раз менее психологичную, а более физиологичную. Может, если этот пост будут читать медики или биологи, они смогут сделать эту историю более доказательной, добавив названия конкретных гормонов или энзимов, но смысл «басни» приблизительно следующий. В Америке много кукурузы и она чаще, чем в любой другой стране используется в пишу, причем не только в чистом виде, но и в виде “corn syrup” (его можно найти не только в жвачках, конфетах и сладких водах, но и в таких продуктах как чипсы). Побочным эффектом поедания corn является ингибированное чувство сытости, т.е. мозг не понимает, что организм уже получил необходимое количество пищи и требует все новых и новых порций. Вот такая вот «пища для ума».

Нафилософствовавшись вдоволь о проблемах нации, мы вспомнили, что, будучи в NYC, надо меньше критиковать, и больше наслаждаться, а посему решили сходить на Бродвейский мюзикл. Незадолго до отъезда в США мы посмотрели оригинальную версию Mary Poppins (1964) с Julie Andrews, поэтому сомнений, какой мюзикл выбрать, не было.

После того, как определишься с выбором шоу, существует несколько возможностей раздобыть билеты: первая (и самая популярная) - TKTS - там продают «остаточные» билеты на представления в тот же день по скидкам до 75%. Если же хочется места чуть получше, то в тот же день билеты также можно купить в самом театре – так поступили и мы – купили билеты прямо из кассы New Amsterdam Theater (Broadway & 42nd Street). Кстати, при покупке «средней ценовой категорий» - студентам скидка 50%!

До представления еще было время и мы, купив билеты, отправились кушать brunch в индонезийском ресторанчике в Hell’s Kitchen (Clinton). Кстати, выбрали мы его (в духе Джейка) довольно hi-tech способом: при помощи iPhone программки Urbanspoon, которая работает следующим образом: когда ты хочешь найти какое-нибудь новое интересное кафе или новый ресторан, то задаешь предпочтения типа кухни и район (можно еще добавить ценовую категорию), трясешь iPhone и он случайным образом выдает тебе новое место, которое соответствует твоим пожеланиям. :)

С экзотическими блюдами мы покончили как раз к началу представления. Mary Poppins оказалась, пожалуй, самой качественной постановкой, какую я когда-либо где-либо видела в жизни: идеальное вокальное исполнение, юмор, спец-эффекты, красочные костюмы и ультрасовременные декорации – все было на самом высоком уровне. В общем, с мюзикла мы вышли отдохнувшими и явно в приподнятом состоянии духа и по дороге домой все время соревновались, кто быстрее и внятнее произнесет Supercalifragilisticexpialidocious. (Между нами: по-моему, у меня выходило лучше, чем у Сергея с Джейком:)

Едва мы вернулись домой, а Джейк отправился миксовать коктейли, объявился Aravind – мой давний-давний друг, с которым у нас, кстати, довольно интересная история знакомства: мы подружились в 2001 году через Napster (если кто помнит, это такая программка типа теперешнего Azureus Vuze для обмена файлами). Я качала какую-то песенку, которая была в наличии только у него одного, а он оказался так любезен, что специально оставил на ночь включенным компьютер, чтобы дать мне догрузить этот файл. Потом мы начали переписываться, а, когда летом 2002 году я была в Англии, Аравинд гостил у друзей, и мы пересеклись в Лондоне. С тех пор мы не теряли связь, и, после стольких лет, было особенно классно встретиться теперь с ним в Нью-Йорке.

Аравинд заехал за нами, и, зная, что я увлекаюсь фотографией, отвез на другой берег Гудзона за «классическим» видом downtown New York-а. Как выяснилось, этот берег территориально уже принадлежал соседнему штату New Jersey. Сделав несколько кадров, задерживаться мы не стали, т.к. этот район облюбован всевозможными junkies, а потому небезопасен в ночное время.

В Нью-Йорке мы встретились со знакомой Аравинда, Олей, и все вместе провели остаток вечера в отличном местечке в Koreatown - Mad for Chicken (314 6th Ave. 2nd NYC). Дополнительная прелесть этого bar-lounge была в том, что знали о нем только местные (мы были единственными европейцами в клубе за весь вечер), поэтому мы имели возможность насладится не только их фирменным цыпленком, но и уникальным корейским колоритом без иных культурных «примесей».

Во всех европейских столицах есть районы, в которых по историческим причинам преобладают определенные национальности (классический пример: Chinatown), однако, Нью-Йорк поражает своим разнообразием ethnic neighbourhoods даже искушенного посетителя: Koreatown на Манхеттене, Chinatown (который, кстати, является самым большим китайским коммьюнити вне Азии), русская Little Odessa на Brighton Beach, знаменитый «черный» Harlem, а также пуэрториканский Spanish Harlem в uptown Manhattan, ирландский Rockaway Park, греческая Astoria и колумбийский Elmhurst в Queens, итальянский Manhattan Beach и хассидские Borough Park и Crown Heights в Бруклине – вот только несколько примеров неимоверного разнообразия культур и традиций, которые живут бок о бок в Нью-Йорке. Не даром Lonely Planet назвал NYC «величайшим социальным экспериментом в истории человечества»: когда видишь такое культурное многообразие «в действии» - это невольно заставляет быть чуть-чуть скромнее, чуть-чуть внимательнее к окружающему тебя миру и, может быть, даже пересмотреть свое место в нем.

Перед сном мне еще долго мерещились огни ночного downtown-а, летающая на зонтике Mary Poppins, и улыбающиеся корейцы, а за окном шумел трафик и «The City That Never Sleeps» продолжал жить своей жизнью …

Wednesday, 7 October 2009

USA Road-Trip - Post #1: New York, New York… Part 1



Привет всем! Получилось так, что мой первый пост “из Америки” я отправляю из Амстердама. С самого начала путешествия стало понятно, что писать в «реальном времени» не получится, т.к. слишком много событий, впечатлений и слишком мало времени, чтобы все это понять, проанализировать и упорядочить. За все 24 дня в США удалось только лишь пару раз tweet-нуть о наших приключениях. По ходу «американиады» я потихоньку делала заметки, а уже окончательно систематизировать и увязывать в небольшие и по возможности логически законченные истории буду в последующих постах.
Пока что могу рассказать про самое начало пути: о нашем первом межконтинентальном перелете и о первой остановке – Нью-Йорке. Как сказал Конфуций, “A journey of a thousand miles begins with a single step” и в 21-ом веке – этот «single step» - онлайн check-in:) Таким образом мы зарегистрировались часов за 8 до полета, но, поскольку места распределяются по принципу «кто первый встал – того и тапки», то выбирать … не пришлось:) Большинство пассажиров оказались более проворными и уже забили заветное «местечко у окошка». Однако, как выяснилось чуть позже, с местами нам очень повезло – с нами сидела очень интересная дама, и мы проболтали с ней практически все 8 часов полета.


Вышеупомянутая приятная дама оказалась к тому же мамой знаменитого джазового музыканта Игоря Бутмана и дала нам парочку рекомендаций, куда в Нью-Йорке ходят за качественным jazz-ом. «Избранными» клубами оказались Birdland (315 West 44th St. between 8th & 9th Ave.) и Blue Note (131 W 3rd St). Понятно, что подборка субъективная, но как раз по такому поводу хочется услышать именно «мнение», а не прочитать рекламный буклет.


Несмотря на то, что полет был спокойный, попутчики приятные, а «самолетная еда» вкусная (что редко случается даже по отдельности, а тем более, сразу) в JFK мы прилетели совершенно «fried», т.к. не спали к тому времени 24 часа подряд. С толку дополнительно сбило то, что когда я незадолго до прибытия в первый раз за полёт взглянула на часы, по Амстердаму было 2 часа утра, во что совершенно не верилось, т.к. за окном сияло самое что ни наесть дневное солнышко… Это и удивило, и одновременно напомнило про неминуемый jet lag, которые (забегая вперед) напомнил о себе назавтра головной болью и чувством полной разбитости, но от обилия впечатлений и хорошего корма прошел за 2 дня.


Пресловутый американский паспортный контроль оказался не таким страшным, как его часто малюют (хотя отсутствие WC в зоне до контроля показалось мне несколько садистским приемом, особенно учитывая, что очереди на проверку были не маленькие). Пограничник не вдавался в детали, только удивился, почему у «happily married couple» две иммиграционные формы и посоветовал защищать деревья и экономить бумагу, а посему в следующий раз заполнять один «въездной документ». Осведомившись, где мы будем останавливаться во время нашего пребывания в США, и получив ответ, что кроме отелей, также у друзей в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, он присвистнул и лукаво заметил: “God bless the friends, right?” Конечно же, мы были с ним полностью согласны и потом, каждый раз, останавливаясь у друзей, с улыбкой вспоминали этого таможенника :)


Мой друг Джейк встретил нас прямо в аэропорту на модной zipcar-машинке. Zipcar-ы – относительно новый и удобный концепт (особенно для большого города вроде NY). По сути, Zipcar похожи на кратковременный (чаще всего на пару часов или на день) прокат. Пользователям (которых называют “zipsters”) такого carsharing-сервиса не надо беспокоится о паркинге, страховке или тех.обслуживании – они просто договариваются через Инернет о том где и когда можно забрать требующуюся машину, и где и когда удобно ее оставить, чтобы следующий zipster подобрал ее. За такое удобство, правда, каждый пользователь платит членский взнос, что все же намного более экономно, чем иметь собственную машину. В общем, вот таким продвинутым концептом встретил нас The Big Apple.


Утро мы решили начать Нью-Йоркским bagel (по-нашему: бублик), а по пути в одно из уличных кафешек забежали в аптеку за какой-то мелочью. Тут же для меня стала ясна казавшаяся раньше непонятной сцена из “Sicko” Майкла Мура, где он спрашивает в Британской аптеке: «я хотел бы купить candy bar и шоколадку, где они тут у вас?», а аптекарь ему отвечает: “I’m sorry, we don’t have them: I haven’t been trained for so many years to be selling nutritionists.” Я все думала, чего это он приставал с такими неуместными вопросами к аптекарю? Оказывается, в отличие от Британии (где в аптеки приходят за лекарствами), американская «аптека» больше напоминает универсальный магазин – кроме мороженного и прочих сластей там можно найти даже такие неожиданные товарные единицы как телескоп и пылесос.


После знакомства с американской «аптечной культурой» мы отправились на Upper East Side знакомиться с «настоящей» культурой в The Met (Metropolitan Museum of Art).
Джейк удачно выбрал место жительства (Manhattan), поэтому далеко идти не пришлось, и мы только прогулялись до Museum Mile мимо Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir в Central Park:

Факт, который надо знать о Metropolitan Museum of Art – вход туда БЕССПЛАТНЫЙ. “Suggested donation = 20$” – это действительно просто «предложение». Однако, мы все-таки решили внести свой скромный вклад и пожертвовали по доллару на развитие музея (но, по-моему, Джейк, по загадочной американской привычке «to overtip» все-таки сунул кассирше пятерку за нашей спиной:)

Не буду углубляться в детали коллекции The Met, скажу только, что по богатству и охвату коллекции я бы сравнила его лишь с Лувром, Эрмитажем и Прадо. Там можно провести неделю и не увидеть всего, поэтому мы пробежались по highlights, сфоткались в работе Anish-а Kapoor-а (more art by Anish can be found here) и отправились дальше знакомиться с NYC.

На улице мы обратили внимание на (несколько излишнюю) детальность американских знаков. Зачастую они гордо провозглашают сами собой разумеющиеся вещи, вроде “Переходите дорогу только на соответствующий сигнал светофора”. Если администрация музея хочет, чтобы вы не трогали экспонаты, они не ограничатся привычным европейцам DO NOT TOUCH, а уточнят: “Do Not Touch Works of Art”. А перед входом на карусель владельцы заботливо заметят и без того понятный факт, что «У всех входящих должен быть билет» Позже, на основании этих наблюдений, я попыталась развернуть дискуссию о кросс-культурных различиях с Джейком, на что он мне невозмутимо пояснил: «В Европе “составители знаков” предполагают, что люди в основной своей массе “intelligent”, в то время как в США они, попросту, исходят от обратного». No comments…

Проголодавшись, мы пообедали в турецком Beyoglu (1431 3rd Ave) и столкнулись там с новыми «особенностями». Оказывается, что в большинстве кафе и ресторанах нельзя «просто сесть» на приглянувшийся столик: обязательно нужно найти hostess и за-check-in-иться. При этом скучающие и зевающие официанты будут всячески помогать советами, где лучше искать hostess, но сами вас не посадят. Кстати, обычно есть отдельный человек, который занимается только тем, что разливает воду со льдом, отдельный человек приносит еду и отдельный - напитки. В общем, идея разделения труда доведенная до абсурда - сам Адам Смит, наверно, впечатлился бы.

После этого культурного экскурса мы направились в Central Park. Там, кстати, американцы (внимание!) занимаются … спортом! (так что не все еще потеряно). А вообще про Центральный Парк говорят, что он делает Нью-Йорк “livable & lovable”. И правда: это очень приятное место для прогулки: гондолы проплывают мимо пикникующих, а живые музыканты исполняют музыку на любой вкус. Мы прошлись по променаду The Mall, поглазели на уличных performer-ов, которые собирают толпы зевак вокруг фонтанчика Bethesda и заглянули на “Strawberry Fields” посмотреть на IMAGINE - мемориал Джону Леннону, который жил недалеко от этого места, где-то в этом же районе он, кстати, и был смертельно ранен Mark David Chapman-ом.

Затем мы двинулись к Union Square, поглазели на статую Колумба, открывшего Америку, и двинулись смотреть на неоновый Бродвей. Как известно, Broadway – не просто улица, а еще и центр самого знаменитого в мире Theater District. Выражение «идти на Бродвее» не обязательно дословно обозначает, что театр, где идет шоу, находится на самом Бродвее, он просто находится где-то в Театральном Районе. Это скорее описание класса выступления, чем территориального расположения. Точно так же выражение «off Broadway» опять-таки не означает, что с исполнительским уровнем все плохо или что театр не располагается на ул. Бродвей, а просто значит, что зал, где проходит performance насчитывает менее 200 мест, а если говорят «off-off Broadway» - менее 100.

После того, как мы прогулялись до Crossroads of the World, т.е. Times Square , пофоткались немножко

и дали себя надурить на 50$ на SIM-карте в одном из многочисленных мексиканских магазинчиков, отличительной особенностью которых является то, что ни на одном продукте там нет цены, мы отправились забирать Джейка «со службы». С выбором места работы Джейк оказался на уровне - Bar & Books, располагающийся между альтернативным Meatpacking District и богемным West Village (известный туристам также как Greenwich Village).

Джейк “tends the bar” и гордится этим. Bar & Books имеют 3 филиала в Нью-Йорке York (Hudson, Lexington и Beekman) и 2 в Праге (Týnská и Mánesova). В ту ночь, когда мы смогли забежать, Джейк работал в Hudson Bar & Books (636 Hudson Street @ Horatio Street, NY 10014, Open daily 5.00 pm - 4.00 a.m) - очень уютный бар с атмосферным «колониальным» декором. Джейк познакомил нас со своими коллегами и удивил Сергея отличным бельгийским пивом (причем я гарантирую, что вы никогда не видели, чтобы так красиво подавали пиво), а меня – коктейлем со свежим имбирем (в общем: если будете в Нью-Йорке, вы просто должны это попробовать!). После веселого вечера Джейк отправился отсыпаться домой, а мы решили еще успеть попасть на здание, которое называют “Most Imposing National Historic Landmark” и «ночной вид с которого скорее всего будет самым романическим видом, который вы видели в своей жизни» - Empire State Building

Туристов завлекают наверх голливудской славой фильмов King Kong (1976, 2005), Independence Day (1996), Sleepless in Seattle (1993) и An Affair to Remember (1957), а также занимательной статистикой вроде того, как здание Empire State Building высотой 381 метр было закончено за 1 год и 45 дней на что потребовалось 7 миллионов человеко-часов (для чего в день трудились 4000 рабочих). На постройку ушло 60000 тонн стали, 10 млн. кирпичей, 120 миль труб и более 100 миль телефонного кабеля + 6500 окон, 1860 ступенек; 73 лифта (работающих со скоростью 427 метров в минуту). Вместе с землей, цена постройки обошлась в 41 млн $ (кстати, реконструкция здания в последние годы обошлась более чем в два раза дороже самой постройки - в 100 млн $). А когда ESB было закончено в 1931 году – оно стало самым высоким зданием в мире и т.д. и т.п.

Знаете, бывают случаи, когда слава вещей перерастает их самих. Именно так для меня произошло с Empire State Building. Хваленный вид сверху неплохой, но, признаться честно, вид с London Eye или The Eiffel Tower поразил меня намного больше, а толкотни было меньше. Масштабная раскрутка, множество легенд, детально расписанных на туристическим буклетах и, конечно же, нападение King Kong-а не прошли даром, и студенческий билет на смотровую площадку ESB стоит 18$, обычный – 20$.

Говорят, что в хорошую погоду с вершины обсерватории на 102-ом этаже можно увидеть New Jersey, Pennsylvania, Connecticut и Massachusetts. Но ночью детали наблюдаемого просто слились в красивые светящиеся огоньки… (хорошо хоть у нас хватило догадливости не купить «карту вида с ESB» за 8 $, т.к. из-за обилия народа и нехватки места на обзорной платформе, мы бы ее все равно не развернули) :)

Ну что ж, наше «романтическое путешествие» выглядело приблизительно так: получасовая очередь на входе, получасовая очередь у кассы, получасовая очередь в первый и второй лифты, а потом еще очередь у входа на обзорную площадку и «мини-очередь» к месту, откуда можно сделать хоть какие-то фотографии. Все это, разумеется, сопровождалось невольными «нападениями» пробирающихся мимо туристов и, как следствие, кучей испорченных кадров (которые, к слову, и без того выходили не очень, т.к. на входе у меня конфисковали (но обещали позже вернуть) треногу) :)


Кстати, от скуки в бесконечных очередях мы «опытным путем» выяснили, как ускорить время ожидания и скрасить долгие часы в «Vampire State Building» (так мы с Сергеем прозвали его между собой из-за обилия желающих «высосать» из тебя побольше денег). Ожидая в очереди к лифтам, надо сделать вид, что идешь в restrooms - направляющие очереди ограждения идут прямо из restrooms к лифтам (видимо, чтобы отлучившиеся «припудрить носик» могли нагнать друзей и родных, которых они оставили в очереди). Кстати, на случай, если кто-то хочет полностью “jump the queue”, есть еще более быстрый способ пробраться к Обсерватории – купить VIP билет по 60$ на человека: тогда можно пропустить ВСЕ очереди и по express-elevator попасть сразу наверх, но «экспромтом» эта махинация не пройдет – такой билет нужно заранее заказать online.

Между прочим, экономическая фантазия владельцев Vampire State Building не останавливается на изобретении различных, делающих «деньги из воздуха» способов попасть на обзорную площадку. Во время ожидания перед первым лифтом вас насильно сфотографируют на зеленом фоне навязчивые фотографы, а выход из здания возможен только через gift shop и фото-киоск (там вы при желании можете выкупить свое фото, где зеленый фон уже предусмотрительно изменен на коллаж Vampire State Building). Кстати, чтобы увидеть, как
ужасно
получилось ваше фото, совсем не обязательно покупать его в киоске, а можно просто посмотреть на специальном сайте в low-res.


В общем, подводя итог нашему ночному приключению/мучению: больше впечатлили экономическая смекалка и предприимчивость хозяев ESB, чем панорамные виды ночного Нью-Йорка. Измученные jet lag-ом и великой славой небоскреба, мы отправились домой, напоследок еще испугавшись в метро толстенных крыс, которые чувствовали себя полноправными обитателями subway, нисколько не смущались присутствия людей и оглашали окрестности громким и радостным писком.